» » Два крупнейших российских издательства объединились

Финансовые события

Два крупнейших российских издательства объединились

Два крупнейших российских издательства объединились

Владелец крупнейшего в России издательства «Эксмо» Олег Новиков завершил сделку по покупке книжной группы АСТ, пишут «Ведомости». Новиков стал владельцем 95 процентов группы, при этом новая структура продолжит действовать операционно независимо от «Эксмо», и ее бренд сохранится.

Первоначально предполагалось, что с учетом дивидендов после реализации опциона акционеры АСТ могут получить за весь его бизнес около 400 миллионов долларов, затем сумма снизилась до 70 миллионов. Однако итоговые выплаты оказались «значительно меньше»

«Эксмо» начало переговоры о поглощении АСТ весной 2012 года. К этому времени стало известно, что к АСТ предъявлены налоговые претензии почти на 7 миллиардов рублей за использование компаний-однодневок. Кроме того, сообщалось, что компания на тот момент фактически уже была банкротом. Сейчас вопрос о налоговых претензиях решается независимо от сделки.

В результате дела объемы выпуска книг в АСТ сократились в четыре раза, хотя по итогам 2011 года группа шла почти вровень с «Эксмо». В этом году выручка компании составит около 4,5 миллиарда рублей.

В 2012 году «Эксмо» и АСТ вместе выпускали каждую пятую книгу в России по тиражу и каждую седьмую — по наименованиям. Обе структуры специализировались на выпуске массовой литературы.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.