» » Игорнодобывающая промышленность

Финансовые события

Игорнодобывающая промышленность

Игорнодобывающая промышленность

Зимние Олимпийские игры в Сочи еще не начались, а вопрос, что делать с построенными на черноморском курорте объектами после окончания Игр, беспокоит инвесторов и правительство все больше. Последняя идея создать в Сочи игорную зону, которая поможет загрузить созданную к Играм инфраструктуру и окупить многомиллиардную стройку, — прозвучала на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым в декабре 2013 года. Еще до этого глава Сбербанка Герман Греф предлагал проводить в черноморском городе годовые собрания акционеров госкомпаний, чтобы заполнять построенные гостиницы, а бизнесмен Владимир Потанин размышлял о создании там особой экономической зоны. Официальные лица, включая мэра города Анатолия Пахомова, обещают загрузить олимпийскую инфраструктуру спортивными мероприятиями, выставками, концертами и туристическими слетами. «.ру» разбиралась, какие варианты развития есть у постолимпийского Сочи.

На подготовку к Олимпиаде уже потрачено больше триллиона рублей — 219 миллиардов ушло на создание сооружений непосредственно для Игр и 1,28 триллиона — на сопутствующую инфраструктуру: строительство дорог, линий электропередач и подстанций, очистных сооружений, вышек связи, а также мусоросортировочного завода. Вся эта инфраструктура после Олимпиады перейдет на городской баланс Сочи; судьба стадионов, отелей и спортивных арен менее очевидна, несмотря на то, что правительство утвердило программу использования олимпийских объектов еще в марте 2013 года.

Спорт

Программа предполагает, что Министерству спорта и подведомственным ему организациям перейдут почти все объекты «Олимпстроя»: трасса «Санки», ледовые арены, трасса для лыжного двоеборья и тренировочный центр для фигуристов. Другие объекты получат регионы: стадион «Фишт» на 40 тысяч человек встанет на баланс Краснодарского края, тренировочная ледовая арена для хоккея края Ставропольского. Кое-что останется и инвесторам; некоторые из них на это, впрочем, и рассчитывали. «Газпром», как ожидается, заберет комплекс для биатлона и лыжных гонок, а «Компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор»» одноименный горнолыжный комплекс.

Как будут финансироваться объекты, переданные регионам, неясно: в Краснодарском крае пока действует только программа по поддержке Олимпиады на 2012-2014 годы. «Ведомости» отмечали, что и переданную на баланс Сочи инфраструктуру (стоимость ее обслуживания — два миллиарда рублей в год) тоже будет содержать краевой бюджет. В 2014 году его общий объем составит 176 миллиардов рублей.

Многие постройки, согласно программе, после Олимпиады продолжат использоваться по спортивному назначению. Ледовый дворец «Айсберг», в котором пройдут соревнования по фигурному катанию, переделают в велотрек, стадион «Фишт» примет матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, а в лыжно-биатлонном комплексе «Лаура» будут проводить соревнования по лыжному спорту и в дальнейшем.

На базе объектов в Имеретинской низменности откроют детский спортивный лагерь: спортивное сообщество вышло с этой идеей на президента Владимира Путина, тот инициативу поддержал. На базе стадиона для керлинга «Ледяной куб» будут созданы первая в России арена для этого вида спорта и работающий круглогодично всероссийский федеральный центр керлинга и пляжных видов спорта. За это уже высказались Путин и министр спорта Виталий Мутко, хотя раньше предполагалось, что «Ледяной куб» превратят в многофункциональный спортивно-развлекательный центр, а его ледово-спортивное наполнение перевезут в Москву.

«Это первая и единственная на сегодняшний день профессиональная арена в России для керлинга, — радуется в беседе с «Лентой.ру» первый зампред комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы Дмитрий Свищев, возглавляющий национальную Федерацию керлинга. — Согласитесь, как можно требовать от керлинга медалей, если нет ни одного настоящего стадиона?» Сейчас, рассуждает депутат, и Минспорт, и Минрегионразвития, и администрация Краснодарского края думают о том, что будет завтра. «Потому что если будет кладбище стадионов, это будет плохо», — заключает он.

Поддержание спортивной жизни в олимпийских объектах опять потребует финансовой помощи из госбюджета. «Без вмешательства государства содержать частным инвесторам спортивные объекты почти невозможно», — пояснил депутат «Ленте.ру». Олимпийские инвесторы, щедро прокредитованные государственным Внешэкономбанком, вопрос, собственно, так и поставили: в начале ноября они объявили, что не готовы возвращать занятые деньги на прежних условиях. Участники частно-государственных партнерств (а это «Базэл», «Интеррос», «Итера», «Ренова» и Сбербанк) попросили у государства реструктуризировать долги перед ВЭБом; от такой просьбы воздержался лишь «Газпром», вложившийся в строительство Адлерской ТЭЦ. Из 240 миллиардов рублей кредитов «токсичными» являются 190, рассказывали в конце ноября источники «Ведомостей» в госбанке.

«Сейчас обсуждаются вопросы, что должна быть поддержка субсидированием, например, процентов по кредиту, выкуп государством [долгов], вхождение в капитал компании на сумму выданных кредитов много вариантов», подтвердил Свищев. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков говорил, что строительство стадионов «окупить практически невозможно», а инфраструктура, в любом случае нужная городу, окупится «в течение десятилетий».

Туризм

Другое очевидное направление, куда могут податься сочинские инвесторы после Олимпиады, — это туризм. «Если говорить о гостиницах и апартаментах и на берегу, и в Красной поляне, то их, наверное, купят: они довольно красивые, и вообще это там здорово сделано, — предполагает в разговоре с «Лентой.ру» архитектурный критик Григорий Ревзин. Есть очевидные достоинства в Сочи: принципиально новая инфраструктура, потрясающая дорога, которая сейчас ведет в Красную поляну. За нее можно испытывать законную гордость». Помимо 48 километров автомобильно-железнодорожной трассы и вантового моста для Олимпиады были построены 35 гостиниц. По требованию Международного олимпийского комитета, к Играм в городе должна быть создана 41 тысяча гостиничных мест.

Правда, по мнению Ревзина, Сочи будет сложно конкурировать на международном рынке. «Теоретически можно представить себе, что там будет развит курортный бизнес, но надо понимать, что совсем прямой конкурент Сочи — это Турция. В Турции, во-первых, очень хорошо, а если говорить о турецком черноморском побережье, то еще и очень дешево. Не очень понятно, как можно обеспечить, чтобы в Сочи это было сравнимо по деньгам?» — задается вопросом Ревзин. К примеру, в 2014 году номер в пятизвездочном отеле «Жемчужина» в Сочи стоит от 4400 рублей за ночь, недельный отдых без перелета и только с завтраком на двоих обойдется в сумму чуть меньше тысячи долларов. За те же деньги и даже дешевле можно получить тур (all-inclusive, включая перелет) в Турцию, где выбор пятизвездочных отелей намного больше, чем в Сочи на российском курорте таких гостиниц всего 22.


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.