» » Украина потратит на «витины тысячи» 750 миллионов долларов за год

Финансовые события

Украина потратит на «витины тысячи» 750 миллионов долларов за год

Украина потратит на «витины тысячи» 750 миллионов долларов за год

Украина в 2014 году направит на компенсацию «сгоревших» вкладов в Сбербанке СССР шесть миллиардов гривен (750 миллионов долларов). Об этом 19 декабря заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью местным телеканалам. Его текстовую трансляцию вело издание «Корреспондент.net».

В СМИ компенсации получили название «витиной тысячи» по имени Януковича, который выступает сторонником этих выплат. Глава государства отметил, что это решение он принял лично. Он также добавил, что в правительстве были сомнения по поводу целесообразности этого шага. На 2014 год бюджет Украины сверстан с дефицитом в семь миллиардов долларов.

В 2013 году выплата компенсаций была прекращена из-за нехватки средств. Летом 2012 года компенсации клиентам Сбербанка СССР на Украине возобновились после трехлетней паузы. Вкладчики могут рассчитывать на получение тысячи гривен. Процесс прерывался в 2009 году — тогда причиной также стало отсутствие свободных средств. В 2008 году инициировала выплаты по советским вкладам Юлия Тимошенко, которая тогда была главой правительства. По сведениям РИА Новости, долг Сбербанка СССР перед украинцами составляет свыше 12,5 миллиарда долларов.

В России держателям советских вкладов также выплачиваются компенсации. В следующем году на эти цели будет потрачено 50 миллиардов рублей, передает 19 декабря «Интерфакс». Из них 49 миллиардов рублей будет направлено на выплаты гарантированных сбережений в Сбербанке России. В июле 2013 года министерство финансов внесло в правительство законопроект о компенсациях вкладов, сделанных в период СССР. Их совокупный размер составит до 340 миллиардов рублей. В предыдущие три года — с 2010 по 2013 — из бюджета на компенсации гарантированных сбережений было потрачено 151,2 миллиарда рублей.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.