» » Стал известен размер кредита Киеву в случае ассоциации с ЕС

Финансовые события

Стал известен размер кредита Киеву в случае ассоциации с ЕС

Стал известен размер кредита Киеву в случае ассоциации с ЕС

Западные государства были готовы выделить Украине по меньшей мере 20 миллиардов евро в случае подписания ею договора об ассоциации с Евросоюзом. Об этом в номере от 18 декабря написала газета The Financial Times со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении издания документы ЕС.

По оценке анонимного источника издания в руководстве Европейского союза, 20 миллиардов евро являются консервативной оценкой. Киев получил бы средства по линии Международного валютного фонда при условии выполнения ряда жестких требований организации. Роль Брюсселя заключалась бы в ускорении получения Украиной финансирования.

Еврокомиссар ЕС по расширению и политике добрососедства Стефан Фюле 18 декабря заявил, что Брюссель ждет подробностей соглашений между президентом России Владимиром Путиным и украинским лидером Виктором Януковичем, достигнутых днем ранее. Они не должны нарушать обязательств Украины по отношению к ЕС, если в Киеве настроены продолжать переговоры по ассоциации, прерванные в конце ноября этого года.

При этом в Брюсселе нормально относятся к соглашениям между Путиным и Януковичем, если они нормализуют российско-украинские торговые отношения. Янукович 19 декабря отметил, что его страна может совмещать статус наблюдателя в Таможенном союзе с одновременным ассоциированным членством в Евросоюзе, сообщает «Интерфакс».

Москва и Киев 17 декабря договорились о выделении Украине кредита на 15 миллиардов долларов под пять процентов годовых. Россия возьмет средства на кредит из Фонда национального благосостояния, формирующегося за счет нефтяных резервов. Кроме того, «Газпром» снизил почти на треть — до 268,5 доллара за тысячу кубометров — цену на газ для Украины.

Комментируя эти договоренности, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в своем твиттере 18 декабря написал, что предложение европейцев было «тщедушным», а Россия предоставила реальную финансовую помощь.

Договор об ассоциации Украины и Евросоюза, который предусматривал создание зоны свободной торговли, должен был быть подписан в Вильнюсе 28-29 ноября. Киев приостановил переговоры по этому вопросу, что связывают с нажимом Москвы и отказом Брюсселя в финансовой помощи.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.