» » В США подсчитали ущерб от налоговой «дыры» для богачей

Финансовые события

В США подсчитали ущерб от налоговой «дыры» для богачей

В США подсчитали ущерб от налоговой «дыры» для богачей

Потери бюджета США от уязвимости в налоговом законодательстве для состоятельных граждан с 2000 года составили около 100 миллиардов долларов. Об этом 17 декабря сообщило Bloomberg со ссылкой на юриста Ричарда Коуви (Richard Covey), который первым обнаружил «дыру» в законодательстве.

Коуви в 1990 году предложил передавать средства состоятельных американцев в ведение траста на срок не более двух лет, а затем возвращать их обратно в качестве подарка, чтобы избежать выплат налогов на дарение и наследство (Estate and Gift taxes). С точки зрения закона подарки самому себе налогом не облагаются. В современных США налоги на дарение и наследство действуют для состояний свыше 5,25 миллиона долларов.

Предложенная Коуви схема настолько широко распространилась в США, что банк JP Morgan открыл специальное подразделение для работы с трастами, а налоги на наследство и дарение почти не выплачиваются.

Среди известных предпринимателей, использовавших уловки для обхода налогов на дарение и наследование, которые могут достигать 40 процентов, агентство назвало основателя Facebook Марка Цукерберга, главу Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна, модельера Ральфа Лорена. По сведениям Bloomberg, миллиардер Шелдон Адельсон (владелец крупнейшего в мире оператора казино Las Vegas Sands) с 2010 года в процессе передачи родственникам 7,9 миллиарда долларов сэкономил на налогах 2,8 миллиарда долларов.

Агентство отметило, что с 2009 года некоторые демократы, в том числе президент Барак Обама, пытаются ликвидировать уязвимость в законодательстве, однако предложения не пользуются поддержкой со стороны республиканцев, настаивающих на полной отмене налога на наследование. Часть Демократической партии полагает, что отмена «дыры» расстроит партийных спонсоров и также выступает против.

Налог на наследство был введен в США в 1916 году, а на дарение — восемью годами позже. По информации Bloomberg, с 2000 года в казну США поступило около 300 миллиардов долларов от налогов на наследство и дарение.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.