» » РЖД обогнали «Газпром» по объему пенсионных накоплений

Финансовые события

РЖД обогнали «Газпром» по объему пенсионных накоплений

РЖД обогнали «Газпром» по объему пенсионных накоплений

Пенсионные фонды РЖД превзошли по объему привлеченных средств пенсионный фонд «Газпрома» «Газфонд». Об этом свидетельствуют данные Центробанка.

К октябрю в трех НПФ, подконтрольных РЖД, — «Благосостояние», «КИТ финанс» и «Авива» — скопилось свыше 370 миллиардов рублей. В «Газфонде» к этому времени — 365,9 миллиарда рублей. В структуре НПФ РЖД накопительные пенсии занимают до 40 процентов, в то время как в НПФ «Газпрома» — лишь 15 процентов. С момента начала кризиса в 2008 году фонды РЖД нарастили объем привлеченных пенсионных средств в 4,5 раза, в то время как «Газфонд» — лишь в полтора раза.

По сведениям газеты «Ведомости», приведенным в номере от 2 декабря, НПФ «Газпрома» был лидером на рынке с момента его образования.

Вице-президент «Газфонда» пояснил изданию, что фонд, прежде всего, нацелен на обслуживание сотрудников газового концерна, а не на работу на открытом рынке. НПФ РЖД выбрали другую стратегию, предлагая свои услуги не только сотрудникам железнодорожной монополии, что позволяет увеличить количество средств.

В рамках пенсионной реформы НПФ должны стать акционерными обществами. К 2016 году новые требования начнут действовать для фондов, занимающихся обязательным пенсионным страхованием, а к 2017 году распространятся и на те НПФ, кто работает с добровольным пенсионным страхованием. Правительство обсуждает реформу НПФ с весны 2013 года. Ее основной целью является повышение прозрачности отрасли. В Минфине полагают, что акционерная форма собственности позволит чиновникам быстрее устанавливать конечных владельцев НПФ и управляющих компаний.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.