» » Власти пересмотрят планы по разработке недр из-за РЖД

Финансовые события

Власти пересмотрят планы по разработке недр из-за РЖД

Власти пересмотрят планы по разработке недр из-за РЖД

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) может пересмотреть правила выдачи лицензий на добычу твердых полезных ископаемых на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Об этом в номере от 23 сентября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на замруководителя ведомства Евгения Киселева.

Инициатива Роснедр связана с неспособностью «Российских железных дорог» увеличить пропускную способность на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. В настоящее время, по условиям своих лицензий, сырьевые компании обязаны увеличить суммарный рост добычи на 100 миллионов тонн к 2020 году. При этом в РЖД способны повысить пропускную способность дорог в данных регионах лишь на 55,3 миллиона тонн, что ставит под угрозу реализацию бизнесом лицензионных соглашений с государством.

О том, когда Роснедра начнут предпринимать реальные шаги, Киселев не сообщил.

По данным самой РЖД, на которые ссылается издание, сейчас на восточные порты России доставляется 57,9 миллиона тонн каменного угля и железной руды. В РЖД получили заявки на увеличение перевозок до 113,2 миллиона тонн к 2020 году, в то время как реальное увеличение грузового потока составит до 100 миллионов тонн. Справиться с ростом грузооборота без увеличения инвестиций в РЖД не в состоянии. Общий объем вложений в развитие железнодорожной сети на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири достигает 562,3 миллиарда рублей.

На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири расположены несколько богатых месторождений угля и железной руды. В частности, прогнозные запасы Эльгинского угольного комплекса достигают 30 миллиардов тонн. Оно считается одним из крупнейших среди всех неразработанных угольных месторождений. Запасы железной руды на группе месторождений «Тимир» в Якутии превышают 3,5 миллиарда тонн.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.