» » Дальневосточную «суперверфь» отдадут «Роснефти» и Газпромбанку

Финансовые события

Дальневосточную «суперверфь» отдадут «Роснефти» и Газпромбанку

Дальневосточную «суперверфь» отдадут «Роснефти» и Газпромбанку

«Суперверфь» «Звезда», строящаяся сейчас на Дальнем Востоке может быть передана в отдельный «шельфовый центр», до 80 процентов акций которого получат «Роснефть» и Газпромбанк, пишет «Коммерсантъ».

Темпы строительства верфи были раскритикованы на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина. В частности, отсутствие точных сроков вызвало резкое недовольство со стороны помощника президента Андрея Белоусова.

Сейчас «Звезда» принадлежит Объединенной судостроительной корпорации. Предполагается, что она будет производить суда и шельфовую технику для «Роснефти» и «Газпрома». Скорость строительства, между тем, вызывает недовольство со стороны потенциальных заказчиков, которые опасаются, что ОСК не сможет реализовать проект в срок. В этом случае заказы придется отдать на зарубежные верфи.

По новому плану, «Роснефть» и Газпромбанк получат по 40 процентов верфи, еще 20 процентов останется у ОСК. В то же время Газпромбанк готов финансировать проект при наличии государственной поддержки с 2014 года, но средства в рамках госпрограммы по судостроению будут выделены только с 2016-2017 годов.

Проект критиковался еще весной текущего года, когда Рогозин заявил, что строительство отстает от графика на 10 месяцев. Тогда пресса писала, что затруднения при строительстве могли стать одной из причин отставки руководителя ОСК Андрея Дьячкова.

Новая верфь, специализирующаяся на строительстве гражданских судов и оборудования для шельфовой добычи ресурсов, была заложена на заводе «Звезда» в 2009 году. Стоимость проекта, который должен быть завершен к концу 2016 года, оценивается в 100 миллиардов рублей.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.