» » Доля Samsung на российском рынке смартфонов впервые снизилась

Финансовые события

Доля Samsung на российском рынке смартфонов впервые снизилась

Доля Samsung на российском рынке смартфонов впервые снизилась

Доля компании Samsung на рынке смартфонов России по итогам первых пяти месяцев текущего года снизилась с 38 до 32 процентов, пишет «Коммерсантъ», ссылающийся на исследование фирмы Gfk. Еще более существенное снижение претерпела доля Nokia, упавшая в два раза, с 32 до 16 процентов.

Популярность Samsung на российском рынке прежде постоянно росла. По данным «Евросети», контролируемая корейской корпорацией часть продаж смартфонов увеличилась с 11 до 33 процентов в 2011 году и достигла пика в 42 процента в 2012-м.

Снижение доли Samsung, однако, сопровождается увеличением абсолютных показателей продаж компании. Это связано с тем, что рынок в целом продолжает бурно расти. В январе-мае 2013 года он вырос на 47 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В то же время резко усилили свои позиции «нераскрученные» бренды. Так, китайские смартфоны Keneksi, которые появились на рынке только в 2012 году, в июне 2013 года продавались на уровне 20 тысяч штук (всего телефонов под этой маркой было продано 140 тысяч).

Как правило, эти смартфоны находятся в бюджетном сегменте, популярность которого стремительно растет. Во многом это происходит благодаря успеху платформы Android, которой пользуются большинство дешевых марок. Сейчас смартфоны с этой операционной системой занимают 70 процентов отечественного рынка.

Ранее сообщалось, что в первом квартале текущего года впервые после кризиса 2008 года было зафиксировано падение продаж сотовых телефонов в стране. Зафиксированный рост объемов в классе смартфонов (на 34 процента) не смог компенсировать общего спада, хотя в денежном выражении мобильный рынок продолжил расти.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.