» » РЖД подтвердила выделение кредита на покупку порта «Ванино»

Финансовые события

РЖД подтвердила выделение кредита на покупку порта «Ванино»

РЖД подтвердила выделение кредита на покупку порта «Ванино»

Подконтрольный РЖД негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние» частично профинансировал покупку порта «Ванино» компанией «Мечел». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент РЖД Владимир Якунин.

По его словам, финансовая помощь была оказана под залог «конкретного пакета». Других деталей выделения средств Якунин не уточнил.

«Мечел» купил госпакет «Ванино» в размере 55 процентов уставного капитала (73,33 процента обыкновенных акций) в середине января этого года. Стоимость сделки составила 15,5 миллиарда рублей. Через неделю металлургическая компания продала акции трем кипрским офшорам, оставив себе только 1,5 процента ценных бумаг.

Российские деловые СМИ писали, что РЖД могла предоставить «Мечелу» кредит в пять миллиардов рублей без вхождения в состав акционеров. В частности, «Ведомости» сообщали, что выделить заем планировал НПФ «Благосостояние», однако впоследствии фонд якобы отказался от этой идеи.

У железнодорожной монополии есть свои интересы в «Ванино». Как рассказывал Якунин, компания заинтересована не во владении акциями порта, а в создании совместных структур управления.

Президент РЖД пояснял, что после распада СССР государство не обязывает портовиков максимально эффективно взаимодействовать с железнодорожниками. В то же время, по его словам, для грузоотправителей важно отгружать товары как можно быстрее, чтобы не тратиться на аренду территорий порта.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.