» » Счетная палата нашла нарушения при приватизации порта Ванино

Финансовые события

Счетная палата нашла нарушения при приватизации порта Ванино

Счетная палата нашла нарушения при приватизации порта Ванино

Оценка госпакета акций Ванинского морского торгового порта, проведенная перед приватизацией актива, была существенно занижена, что ставит под сомнение качество оценки. К такому выводу пришли в Счетной палате, говорится в официальных материалах СП.

По данным СП, цена продажи 55 процентов уставного капитала (73,33 процента акций) Ванино превысила оценочную стоимость в 16,3 раза. Оценка была проведена независимым оценщиком ООО «Аудиторская и консалтинговая фирма «Топ-Аудит».

Госпакет ценных бумаг Ванино в конце декабря 2012 года был продан структурам металлургического холдинга «Мечел» за 15,5 миллиарда рублей при стартовой цене в 1,5 миллиарда рублей. Среди претендентов на актив также назывались En+ Олега Дерипаски (миноритарный акционер "Ванино), «Сибуглемет», СУЭК и «Сибирский антрацит», а также дочерние предприятия «Уралвагонзавода» и структуры Владимира Лисина.

Впоследствии выяснилось, что почти все купленные акции Ванинского порта «Мечел» перепродал трем кипрским офшорам: «Седмино Инвестментс Лимитед», «Оперн Трейд Лимитед» и «Травине Трейдинг Лимитед». Кто является бенефициарами этих офшоров, неизвестно; в «Мечеле» заявляли, что собственниками фирм являются российские и иностранные инвесторы.

В конце января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сделка по перепродаже Ванино противоречит идее необходимости деофшоризации экономики, ранее высказанной Владимиром Путиным. Песков, однако, подчеркнул, что с точки зрения закона претензий к сделке нет. Сделку с акциями Ванино также проверили в Федеральной антимонопольной службе, так как продажа стратегического актива офшорам не была согласована с ведомством, но нарушений не нашли.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.