» » Белый дом: Россия фактически покрывает применение химоружия режимом Асада

Международные новости

Белый дом: Россия фактически покрывает применение химоружия режимом Асада

Белый дом: Россия фактически покрывает применение химоружия режимом Асада

ВАШИНГТОН, 24 октября. //. Россия, по существу, покрывает применение химического оружия властями Сирии. Это утверждала во вторник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, комментируя решение России заблокировать принятие Советом Безопасности ООН несогласованной резолюции о продлении на один год полномочий Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии (СМР).

«Блокирование продления полномочий по расследованию означает ни что иное, как поддержку Россией использования режимом [президента Сирии Башара] Асада химического оружия против мирных женщин и детей. Мы [США] продолжим этому противодействовать», — заявила представитель американского лидера.

При этом она обвинила Москву в нежелании положить конец использованию боевых отравляющих веществ в мире. «Блокировав продление СМР, Россия вновь продемонстрировала, что ее не интересует прекращение варварского применения химического оружия в мире, и что она будет делать все возможное, чтобы защитить своего союзника — режим Асада», — считает Сандерс.

Вместе с РФ против документа, подготовленного США, проголосовала Боливия при двух воздержавшихся странах — Казахстане и Китае. Еще 11 государств, в том числе Великобритания, США и Франция, проголосовали за проект резолюции. Перед началом голосования Россия предложила перенести рассмотрение вопроса о продлении мандата СМР до 7 ноября, чтобы дождаться выхода доклада с результатами расследования инцидента в Хан-Шейхуне 4 апреля. Однако эта инициатива не нашла поддержки необходимого большинства членов СБ.

29 июня ОЗХО опубликовала доклад, согласно которому 4 апреля 2017 года в городе Хан-Шейхун был распылен зарин или подобный ему ядовитый газ. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. В Вашингтоне обвинили Дамаск в применении химического оружия, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс. На прошлой неделе директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов заявил, что Россия все больше склоняется к тому, что химическая атака в Хан-Шейхуне была постановкой.

 




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.