» » Немецкие эксперты предложили Москве помощь в реставрации дома Наркомфина

Социум

Немецкие эксперты предложили Москве помощь в реставрации дома Наркомфина

Немецкие эксперты предложили Москве помощь в реставрации дома Наркомфина

МОСКВА, 27 октября. //. Руководитель департамента культурного наследия города Берлин Йорг Хаспель предложил столичным властям помощь в реставрации известного памятника конструктивизма дома Наркомфина. Об этом эксперт сообщил журналистам в пятницу.

«После визита у нас есть все основания надеяться на то, что здание Наркомфина будет восстановлено, отреставрировано, причем абсолютно на научной основе и затем будет вновь использовано и возвращено к жизни. Мы со своей стороны готовы предложить всю возможную помощь, экспертные знания, консультации, исследования, которые необходимо проводить для этого архитектурного памятника», — сказал Хаспель, добавив, что дом Наркомфина является очень важным и ценным объектом не только для Москвы, но и для всего мирового культурного наследия, для всей мировой архитектуры.

В свою очередь, заместитель руководителя департамента культурного наследия города Москвы — главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев сообщил , что для департамента важна любая профессиональная дискуссия. «Несомненно, опыт наших германских коллег, которые обладают очень серьезной технологической базой, проработками, очень нам важны. Конечно, мы будем привлекать их к работе, конечно, мы продолжим обсуждать эти проблемы», — сказал Кондрашев.

Жилой комплекс на Новинском бульваре — так называемый дом Наркомфина — был построен в 1928-1930 годах по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников народного комиссариата финансов СССР. Состоящее из двух корпусов, жилого и коммунального зданий, является примером архитектуры конструктивизма. В 1987 году дом был взят под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.

В 2006 году дом был включен в «Список 100 памятников мировой культуры», находящихся под угрозой уничтожения. К 2016 году общее техническое состояние дома оценивалось как неудовлетворительное. Тогда же права собственности на помещения здания были консолидированы в руках единого собственника. Реализация проекта началась в июле 2017 года.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.