» » США попросили Украину повременить с резолюцией по миротворцам в Донбассе

Политика

США попросили Украину повременить с резолюцией по миротворцам в Донбассе

США попросили Украину повременить с резолюцией по миротворцам в ДонбассеСпецпредставитель Госдепа заявил, что США предложили Украине попробовать договориться с Россией в рамках ее резолюции по миротворцам. Ранее в Вашингтоне заявляли, что контингент должен быть размещен на всей территории Донбасса

Вашингтон обратился к Киеву с просьбой не представлять в ООН украинский вариант резолюции по размещению миротворческого контингента в Донбассе. Власти США предложили украинской стороне «договориться» с Россией о принципах работы миротворцев в рамках инициативы Москвы, заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер журналистам, передает «РИА Новости».

Американский дипломат добавил, что российское предложение обсуждалось не только с Киевом, но и с Францией и Германией. «Это интересная инициатива от России. Мы обсуждали это с Украиной, Францией, Германией и Россией. Интересно, может ли эта инициатива дальше развиться», — сказал он.

Под контролем миротворцев должна находиться вся территория Донбасса, их миссия не должна быть ограничена линией соприкосновения правительственных сил Украины с формированиями Донецка и Луганска, передает комментарии Волкера ТАСС.

Власти США исходят из того, что силы ДНР и ЛНР «полностью контролирует Россия», добавил дипломат, поэтому в Вашингтоне намерены «договариваться только с ней». 31 октября Волкер говорил, что ДНР и ЛНР не должны участвовать в переговорах по вводу миротворцев, так как минские соглашения, по его словам, были заключены «между Россией, Украиной и ОБСЕ».

В самопровозглашенных республиках к позиции Волкера отнеслись критически, представители Донецка и Луганска на переговорах в Минске Денис Пушилин и Владислав Дейнего заявили, что «без нашего согласия никаких сил ООН в Донбассе не будет».

Власти Украины неоднократно выступали с предложением ввести миротворческий контингент на восток страны, где с 2014 года Киев проводит силовую операцию против сил ДНР и ЛНР. В Москве настаивали, что этот вопрос должен обсуждаться враждующими сторонами. Но в начале сентября этого года Владимир Путин выступил с поддержкой отправки миротворцев, отметив, что их полномочия должны сводиться к обеспечению безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ. Позднее Путин допустил, что миротворцы могут быть размещены не только на линии соприкосновения сторон.

Петр Порошенко в начале сентября озвучил позицию Киева: миротворцы должны быть размещены на всей территории ДНР и ЛНР, включая участок границы с Россией, но представители России, Донецка и Луганска в миссии участвовать не должны.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорил 26 сентября, что Киев готовит собственный проект резолюции по миротворцам, который будет согласован с Китаем, ЕС, США и странами G7. «Единственный вариант, когда миротворцы будут эффективными, это когда они находятся одновременно на всей оккупированной территории и на неконтролируемом участке границы. Именно такая логика согласована со всеми нашими партнерами», — пояснил он.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.