» » СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму

Политика

СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму

СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в ГосдумуПринятый Госдумой законопроект о СМИ — иностранных агентах содержит ряд существенных недостатков и принят с нарушениями регламента. Его необходимо вернуть в Госдуму, говорится в проекте экспертного заключения СПЧ

В законопроекте о СМИ — иностранных агентах есть ряд существенных недостатков, кроме того, он был принят с нарушениями регламента, говорится в проекте экспертного заключения Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), с которым ознакомилось агентство ТАСС. Заключение проходит сейчас процедуру заочного голосования. В нем содержится рекомендация вернуть законопроект на доработку в Государственную думу.

Одним из главных пунктов, на который обратили внимание в СПЧ, стало положение о зарубежном финансировании СМИ. «Однако совершенно очевидно, что любое иностранное СМИ финансируется именно из иностранных источников (доходы от рекламы, подписки, продажи прав и т.д.). Следовательно, любое иностранное СМИ может быть признано выполняющим функции иностранного агента совершенно произвольно, по решению Министерства юстиции Российской Федерации», — говорится в документе.

Кроме того, эксперты указали на еще одну несостыковку: на СМИ, признанные иностранными агентами, невозможно возлагать обязанности, предусмотренные законом о НКО-иноагнетах. Заниматься распространением информации могут не только некоммерческие организации, но и физические лица и коммерческие организации, которые не подпадают под регулирование, установленное законом об НКО.

Авторы заключения также указали на процедурные нарушения при принятии закона. «В первом чтении законопроект предусматривал внесение изменений только в статью 15.3. закона об информации. Однако в ходе подготовки проекта ко второму чтению существенным образом были изменены не только его наименование, но и концепция», — указали они. При кардинальном изменении концепции в соответствии с регламентом Госдумы законопроект следовало вернуть в первое чтение, чего не произошло.

«С учетом изложенного совет рекомендует отклонить федеральный закон «О внесении изменений в статьи 10.4. и 15.3. Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 6 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и вернуть его в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации для устранения выявленных недостатков», — говорится в проекте заключения СПЧ.

Госдума приняла поправки в законодательство, приравнивающие зарубежные средства массовой информации к иностранным агентам, 15 ноября. По ним иностранными СМИ являются структуры, «распространяющие для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы» и получающие «денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан или от российских юридических лиц, получающих денежные средства от указанных источников».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что эти поправки дают Москве возможность зеркально ответить на попытки ограничивать свободу российских журналистов. Ранее Минюст США внес в реестр иностранных агентов компанию, производящую и распространяющую контент телеканала RT Amecica.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.