» » Москалькова считает, что альтернативные содержанию в СИЗО меры используются недостаточно

Социум

Москалькова считает, что альтернативные содержанию в СИЗО меры используются недостаточно

Москалькова считает, что альтернативные содержанию в СИЗО меры используются недостаточно

МОСКВА, 21 ноября. //. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддерживает предложения Министерства юстиции РФ по улучшению условий пребывания в следственных изоляторах (СИЗО), но отмечает недостаточность использования альтернативных заключению под стражу мер пресечения.

Во вторник был опубликован проект приказа Минюста РФ, согласно которому предлагается в обязательном порядке устанавливать во всех камерах СИЗО телевизоры, холодильники и кондиционеры. Кроме того, в связи с обращением спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко ведомство подготовило приказ, в соответствии с которым подследственным, которые находятся в СИЗО, и осужденным не реже двух раз в неделю должна предоставляться возможность принимать душ продолжительностью не менее 20 минут.

«Уполномоченный поддерживает предложение Минюста по либерализации условий содержания под стражей в СИЗО обвиняемых и подозреваемых», — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой омбудсмена.

Вместе с тем, указывается в нем, Москалькова отмечает, что «анализ поступающих к ней жалоб свидетельствует, что содержание под стражей до сих пор не стало исключительной мерой пресечения». «Далеко не всегда используются альтернативные меры пресечения: домашний арест, залог, поручительство и так далее», — полагает уполномоченный.

По ее мнению, «выдвигаемые в качестве оснований применения содержания под стражей утверждения следователей о возможности якобы совершить побег или повлиять на свидетелей, потерпевших и так далее нередко не подтверждаются конкретными доказательствами, как это требует постановление пленума Верховного суда». Кроме того, «немало случаев неоправданно длительных сроков содержания в СИЗО граждан, в отношении которых не вынесен приговор», уточняет омбудсмен.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.