» » Нацбанк Швейцарии украсил бабочками новую банкноту в 20 франков

Финансовые события

Нацбанк Швейцарии украсил бабочками новую банкноту в 20 франков

Нацбанк Швейцарии украсил бабочками новую банкноту в 20 франковЦентральный банк Швейцарии представил обновленный дизайн купюры номиналом 20 франков. На красно-оранжевом фоне изображена рука с призмой, которая пропускает луч света, обратная сторона украшена бабочками. Швейцарский Нацбанк планирует ввести новую купюру в обращение 17 мая.

Центральный банк Швейцарии представил новую банкноту номиналом 20 франков, сообщает The Local.

Цветовая гамма новой купюры осталась прежней — красно-оранжевой, однако уменьшился размер. Основным мотивом, по замыслу ЦБ, является свет. На одной стороне изображен земной шар и рука с призмой, через которую проходит луч. Обратную сторону купюры украшают бабочки. «На свету виден цвет крыльев бабочки, и он позволяет нам созерцать богатое разнообразие природы», — поясняют в банке.

Обновленная банкнота войдет в обращение 17 мая. Центробанк Швейцарии планирует выпускать новые купюры в 100, 200 и 1000 франков к концу 2019 года. 18 октября 2018 года намечается выпуск банкноты в 10 франков. Старые купюры пока останутся в обращении наряду с новыми.

В 2016 году в Швейцарии появилась новая купюра номиналом 50 франков, она стала лучшей банкнотой 2016 года по версии Международной ассоциации коллекционеров банкнот. Одна сторона украшена рукой, которая держит одуванчик в виде глобуса. Другая — изображением парашютиста.

В соревновании участвовали одна тысяча мальдивских руфий, 500 аргентинских песо и пять фунтов стерлингов. Ассоциация оценивала купюры с точки зрения художественной ценности, цвета и баланса изображения, а также защищенности от фальшивомонетчиков.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.