» » Центробанк объяснил рост цен на продукты

Финансовые события

Центробанк объяснил рост цен на продукты

Центробанк объяснил рост цен на продуктыБанк России считает рост цен на продукты питания незначительным и уверен, что он не приведет к ускорению инфляции в долгосрочном периоде. Это связано с исчерпанием накопленных запасов плодоовощной продукции. Однако, уверяют в ЦБ, инфляция по итогам года не превысит запланированных четырех процентов.

Незначительный рост цен на продукты питания не приведет к ускорению инфляции в долгосрочном периоде. Об этом говорится в комментарии «Динамика потребительских цен» Банка России, размещенном на сайте регулятора.

Согласно пояснениям ЦБ, «произошло ожидаемое небольшое повышение продовольственной инфляции, связанное с исчерпанием накопленных запасов плодоовощной продукции». Это сопровождалось ускорением месячного роста потребительских цен. Тем не менее, считают в Банке России, уровень этого повышения не препятствует достижению цели по инфляции в четыре процента.

Общего ускорения инфляции не ожидается, несмотря на некоторое повышение годовых темпов роста цен
на продовольствие в ближайшие месяцы.

В то же время, говорится в материалах ЦБ, более быстрое удорожание отдельных продуктов питания может негативно отразиться на  инфляционных ожиданиях. «Риски ухудшения курсовых и  инфляционных ожиданий связаны
также с возможным временным повышением волатильности мировых товарных и финансовых рынков. Ограничить инфляционные риски позволит поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий».

В апреле, по данным Росстата, инфляция замедлилась до 4,1 процента, причем за весь месяц цены выросли на 0,3 процента. В прошлые годы в четвертом месяце наблюдался рост на 0,5-1 процента и даже выше. Практически не увеличивались цены на большинство продуктов питания, услуги также дорожали незначительно.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.