» » ...или Прерванный полет

Финансовые события

...или Прерванный полет

...или Прерванный полет

После Октябрьской революции в белоэмигрантских кругах ходила антисемитская поговорка: «Чай Высоцкого, сахар Бродского, а Россия — Троцкого». На самом деле в «России Троцкого» не было места ни Высоцким, ни Бродским — их имущество национализировали, а сами предприниматели вынуждены были бежать из страны. Впрочем, чай Высоцкого можно купить и сейчас. «.ру» продолжает серию публикаций о судьбе предпринимателей Российской империи.

Русский китайский напиток

Чай распространился в России с XVIII века, а в следующем столетии, при Николае I, стал весьма популярен во всех слоях общества. Его пили дворяне, купцы, извозчики и даже самые бедные крестьяне. Если в начале XIX века чай занимал 4 процента стоимости всего российского импорта, то к концу столетия его доля удвоилась и даже обогнала алкогольную продукцию.

Из-за этого царское правительство даже опасалось утечки драгоценных металлов в Китай. Поэтому был введен запрет на покупку китайских товаров, прежде всего чая, за серебро. Русские купцы выменивали чай на меха и иные товары (банкноты китайцы тогда не принимали).

Однако за год до смерти царя Николая Павловича, в 1854-м, государство сняло все ограничения с чайного импорта. В тот же год в город Ковно (ныне Каунас, Литва) к великому мудрецу Торы, основателю этического движения «Мусар» Исроэлю Салантеру приехал учиться его земляк из местечка Старые Жагоры Калман-Вольф Высоцкий. До этого он четыре года учился в знаменитой Воложинской иешиве.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.