» » Набиуллина отвергла возможность отказа от плавающего курса рубля

Финансовые события

Набиуллина отвергла возможность отказа от плавающего курса рубля

Набиуллина отвергла возможность отказа от плавающего курса рубляЦБ не будет отказываться от свободного курса рубля, он позволяет экономике быстрее адаптироваться к внешним шокам. Об этом заявила председатель Банка России, отвечая на вопрос корреспондента «Ленты.ру». «Безусловно, есть у нас боязнь «плавания» в российской экономике», — признала при этом она.

ЦБ не будет отказываться от плавающего курса рубля, он позволяет экономике быстрее адаптироваться к внешним шокам. Об этом заявила председатель Банка России, отвечая на вопрос корреспондента «Ленты.ру».

«В обозримой перспективе я не вижу таких факторов, которые бы заставили нас отказаться от плавающего курса», — сказала Набиуллина.

Из-за введения плавающего курса экономика быстрее подстроилась к внешним шокам, чем это было в 2008-2009 годах, отметила глава ЦБ.

«Безусловно, есть у нас боязнь «плавания» в российской экономике. Все привыкли к тому, что курс постоянный и меняется в основном через кризисы. (...) Но волатильность резко уменьшилась после введения плавающего курса. Сейчас она снизилась к уровню волатильности стран с формирующимися рынками. Она существенно ниже волатильности нефти», — констатировала Набиуллина.

Ранее, 21 марта в Совете Федерации предложили заморозить рубль.

Плавающий курс рубля был введен в России в конце 2014 года, когда ЦБ отказался от валютного коридора. До этого регулятор тратил золотовалютные резервы на поддержание искусственного курса.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.