» » «Вымпелком» переедет в бизнес-центр Бориса Минца

Бизнес

«Вымпелком» переедет в бизнес-центр Бориса Минца

«Вымпелком» переедет в бизнес-центр Бориса Минца«Вымпелком» готовится перенести свою штаб-квартиру в бизнес-центр «Большевик» на Ленинградском проспекте, где компания может арендовать 15 тыс. кв. м. Сделка станет крупнейшей на рынке аренды за последние два года в России

Дозвонились до «Большевика»

ПАО «Вымпелком» (оказывает услуги под брендом «Билайн») ведет переговоры c O1 Properties Бориса Минца об аренде около 15 тыс. кв. м в бизнес-центре «Большевик» на Ленинградском проспекте, 15, стр. 1, рассказали представители трех консалтинговых компаний, работающих на рынке коммерческой недвижимости. По словам одного из них, консультантом сделки выступает компания JLL. Сделка находится в высокой стадии готовности и может быть закрыта в начале 2018 года, говорят собеседники .

В пресс-службах O1 Properties, «Вымпелкома» и JLL отказались от комментариев.

Сейчас штаб-квартира «Вымпелкома» площадью свыше 30 тыс. кв. м расположена в бизнес-центре «Эрмитаж Плаза» на Краснопролетарской улице, 4 (принадлежит ПАО «Тизприбор», входящему в Eastern Property Holdings). Эту сделку компании заключили в 2006 году, указано на сайте «Вымпелкома».

Сотовая компания не нуждается в столь большом объеме площадей, при этом платит около $600 за 1 кв. м в год, говорит управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. Ориентировочная ставка в «Большевике» сейчас около $400 за 1 кв. м в год, знает директор департамента офисных помещений CBRE Елена Денисова. «Именно высокий уровень ставки аренды мог стать одной из главных причин поиска новых площадей», — рассуждает Казанский.

Суммарные расходы компании на аренду по итогам девяти месяцев 2017 года превысили 14 млрд руб., что на 8% больше, чем годом ранее, указано в финансовой отчетности «Вымпелкома». Затраты на аренду составляют 15% всех коммерческих, общехозяйственных и административных расходов компании.

В декабре 2014 года, когда рубль резко подешевел, оператор попросил владельца «Эрмитаж Плаза» снизить размер арендной платы. Сторонам не удалось договориться во внесудебном порядке, после чего «Вымпелком» обратился в суд. Арбитражный суд первой инстанции в декабре 2015 года принял решение в пользу «Вымпелкома», но в марте 2016-го апелляционная инстанция отменила это решение. В августе того года кассационная инстанция утвердила мировое соглашение между сторонами.

«Нам не известно ничего по поводу аренды «Вымпелкомом» площадей в других бизнес-центрах, — сказал представитель Eastern Property Holdings. — Мы достигли с арендатором мирового соглашения по старому спору, исправно выполняем договор аренды, который длится до конца 2019 года».

«Вымпелком» заедет в новый офис в середине 2019 года, говорит источник , знакомый с ходом переговоров с O1 Properties.

ОАО «Большевик» владеет зданиями площадью 86 тыс. кв. м и 4,5 га земли, ранее принадлежавшими кондитерской фабрике. На сегодняшний день общая площадь сдаваемых в аренду офисов составляет 56 тыс. кв. м. Среди ключевых арендаторов — Publicis Groupe, Moët Hennessy, AT Kearney, Parallels. С учетом сделки с «Вымпелкомом» «Большевик» будет заполнен на 90%.

В апреле 2012 года O1 Properties Бориса Минца и Tactics Group Павла Шишкина купили фабрику у американской Kraft Foods за $73 млн, сообщала газета «Ведомости». В апреле 2017 года написал, что Павел Шишкин продал свою долю, не став раскрывать покупателя. По состоянию на 30 июня 2017 года O1 Properties принадлежит 48,91% ОАО «Большевик». В последнем рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» Борис Минц занимает 72-е место с состоянием $1,3 млрд.

Если сделка «Вымпелкома» с O1 Properties состоится, то она может стать крупнейшей на рынке офисной аренды с 2015 года, когда немецкая Adidas взяла в аренду 20,6 тыс. кв. м в бизнес-центре «Крылатские холмы». В этом году самым значительным событием стала аренда «Т2 РТК Холдингом» (развивает бренд Tele2) 13,1 тыс. кв. м в ComCity в Новой Москве.

Всего за девять месяцев 2017 года было заключено 2,2 тыс. новых сделок по покупке и аренде офисных площадей общим объемом примерно 1,31 млн кв. м, отмечают в Cushman & Wakefield. Это почти в два раза больше показателей аналогичного периода 2016 года, что в Cushman & Wakefield объясняют рекордно низкими с 2000-х годов арендными ставками.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.