» » МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами

Политика

МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами

МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборамиМосква исходит из принципа взаимности в вопросе допуска дипломатов к наблюдению за выборами, заявил замглавы МИДа. Год назад в российском посольстве в США рассказали о том, что сотрудников предостерегли от появления на участках

Россия направила США дипломатическую ноту, где заявлено, что в Москве будут исходить из принципа взаимности в вопросе допуска наблюдателей из числа американских посольских работников во время президентских выборов 2018 года, передает ТАСС слова замглавы МИДа Сергея Рябкова. Дипломат подчеркнул, что решение будет принято с учетом «их отказа принять российских наблюдателей из числа сотрудников наших загранучреждений в США на прошедших в ноябре прошлого года выборах».

Рябков добавил, что «не видит проблем» с участием представителей США в международных наблюдательных миссиях. «Это все будет решаться на общих основаниях в процессе отработки темы международного наблюдения за выборами», — добавил он.

Ранее 15 декабря министр иностранных дел Сергей Лавров также заявил, что в выборы в России «вмешиваются постоянно» и что этим, в частности, занимаются сотрудники посольства США, передавал «Интерфакс». В частности, сказал министр, дипломаты приходят на митинги оппозиционных партий, «в том числе и несистемных».

«Участвовать в политической жизни в качестве сбора, инструктажа оппозиционеров — это противоречит всем венским конвенциям о дипломатических отношениях. Я не говорю уже о том, чем занималось посольство США при подготовке государственного переворота на Украине», — добавил Лавров.

Пресс-секретарь посольства США в Москве Мария Олсон назвала заявления министра необоснованными, а также «вредоносными и ложными», также передал «Интерфакс». По ее словам, такое поведение опасно, так как оно подрывает работу по улучшению двусторонних отношений, «которую поддерживают оба наших президента».

В этот же день председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что ожидает рекордное число наблюдателей на предстоящих выборах.

В октябре 2016 года сотрудники российского посольства в США рассказали, что Госдеп предупредил их, что появление на избирательных участках во время голосования на президентских выборах в США может быть расценено как уголовное преступление. Российские дипломаты также говорили, что получали «комментарии вплоть до угроз» касательно наблюдения за выборами.

Рябков тогда предупредил о возможности ответных мер со стороны России и заявил, что «американской стороне не стоит рассчитывать на возможность присутствия дипломатов <…> на выборах, которые в дальнейшем будут проводиться в России».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.