Социум
МЧС: рекультивация "Кучино" стала основной причиной запаха в Московском регионе

МОСКВА, 15 декабря. //. Специалисты пришли к выводу, что основной причиной появления в Москве и области неприятного запаха стали рекультивационные работы на полигоне твердых бытовых отходов «Кучино» в подмосковной Балашихе, которые уже рекомендовано приостановить на время неблагоприятных метеоявлений. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России.
«Межведомственной рабочей группой сделан вывод о том, что источником загрязнения и неприятного запаха является полигон ТБО »Кучино", сказал собеседник агентства. Он пояснил, что на полигоне проводятся работы по организации системы дегазации (термического обезвреживания) методом бурения скважин для сбора свалочного газа. 4 декабря была введена в эксплуатацию факельная установка термического обезвреживания, которое происходит при температуре 1200°С. На первоначальном этапе к ней были подключены 15 скважин.
«По состоянию на 15 декабря пробурено 36 скважин для сбора биогаза, которые в полном объеме не подключены к газосжигательному факелу, что влечет за собой выброс свалочного газа в атмосферу, в том числе сероводорода», сообщили в МЧС.
С 8 декабря на территории Москвы и Московской области стали фиксироваться случаи появления постороннего запаха в воздухе. За это время поступило 832 обращения граждан, причем почти 400 из них за минувшие сутки. «В местах предполагаемых источников загрязнения атмосферного воздуха (мусоросжигательные заводы, очистные сооружения, полигоны и свалки мусора, МНПЗ), а также в прилегающем жилом секторе с 8 декабря было проведено 713 исследований. Превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе были выявлены вблизи полигона твердых бытовых отходов »Кучино« в Балашихе», указали в МЧС.
В период с 06:00 мск до 17:00 мск 15 декабря на посту Мосэкомониторинга «Балашиха-Речная» были зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций сероводорода в атмосферном воздухе максимально в 3,4 раза. «На данный момент превышения предельно допустимых концентраций не зафиксировано», сообщили в МЧС.
По информации Росприроднадзора, департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу совместно с Центром лабораторного анализа и технических измерений отобраны пробы на объектах и в зоне воздействия мусоросжигательных заводов, очистных сооружений, МНПЗ, свалки в Печтаниках и полигона «Кучино». По результатам отбора проб 12 декабря было зафиксировано превышение ПДК по сероводороду в 12 раз в зоне воздействия полигона ТБО «Кучино», в то время как данные по остальным объектам были в пределах нормы.
«На данный момент осуществляется непрерывный мониторинг экологической обстановки стационарными постами »Мосэкомониторинга«, которые ежедневно фиксируют превышения предельно допустимых концентраций сероводорода в атмосферном воздухе в среднем в 3 раза, максимальное разовое превышение в 34,8 раза было зафиксировано в час ночи 14 декабря на посту »Балашиха-Речная", уточнили в МЧС.
Принимаемые меры
На базе Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС продолжается работа межведомственной рабочей группы, в которую входят председатели КЧС Москвы и Московской области, представители Росгидромета, Роспотребнадзора и Росприроднадзора. «Полигону »Кучино« рекомендовано приостановить работу по рекультивации на время неблагоприятных метеоявлений», сообщили в МЧС.
В круглосуточном режиме организована совместная работа 24 оперативных групп и 12 передвижных лабораторий от МЧС России и Роспотребнадзора. Всего к работам привлечены 426 человек и 123 единицы техники, в том числе от МЧС России 158 человек и 34 единицы техники.
По прогнозу Росгидромета и Центра «Антистихия» МЧС России 15 декабря прогнозируется усиление ветра порывами до 15 м/с, что благоприятно повлияет на экологическую обстановку и рассеивание примесей в атмосферном воздухе.
О полигоне
Полигон «Кучино» в Балашихинском округе Подмосковья был закрыт с широким общественным резонансом 23 июня после требования президента РФ Владимира Путина. На полигон ежегодно свозилось до 600 тыс. тонн мусора, из них до 80% поступало из Москвы. Сейчас он полностью покрыт инертными грунтами, на объекте возводится система утилизации дурно пахнущего свалочного газа, в состав которого входят примеси сероводорода. Из-за жалоб на запах с закрытой свалки власти Подмосковья в октябре ввели режим ЧС и выделили из резервного фонда более 200 млн рублей на создание газоотведения.
Реклама