» » Как в регионах РФ проходит расселение аварийного жилья

Социум

Как в регионах РФ проходит расселение аварийного жилья

Как в регионах РФ проходит расселение аварийного жилья

МОСКВА, 18 декабря. //. Около трети российских регионов, по данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), не выполнили программу переселения из аварийного жилья, которое было признано таковым до 1 января 2012 года. Как рассказали опрошенные эксперты, реализовать программу в полной мере не удалось из-за нехватки средств, погодных катаклизмов, а в ряде субъектов людей заселяли в дома со множеством недоделок.

Президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, которая состоялась 14 декабря, отметил, что задача по расселению из аварийного жилого фонда выполнена почти полностью во всех регионах. При этом глава государства подчеркнул, что в майских указах ставилась задача по расселению домов, находящихся в аварийном состоянии, а не ветхого жилья.

По данным экспертов, в субъектах, где власти отчитались главе государства о завершении программы, люди зачастую не получали желаемого жилья.

Новое аварийное жилье

Член Волгоградского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Константин Глушенок сообщил, что регион относится к субъектам, выполнившим программу переселения. За пять лет власти предоставили новое жилье более чем 5 тыс. человек, однако в некоторых районах, как отмечают активисты ОНФ, новые дома построены с многочисленными нарушениями.

«В районном центре Средняя Ахтуба у нас построены пять трехэтажных домов с нарушением технического регламента, с нарушением норм строительства. Таким образом, только что построенное жилье стало »новым аварийным жильем« после его сдачи в эксплуатацию и заселения жителями», — отметил Глушенок.

По его словам, активисты волгоградского ОНФ неоднократно выезжали в Среднюю Ахтубу из-за массовых жалоб жителей и видели, что «стены в квартирах покрыты плесенью, вентиляции никакой нет, дома построены из материалов б/у, что задокументировали специалисты».

«Строила эти дома компания »Квартстрой«, по нашему настоянию были возбуждены уголовные дела, кого-то уже арестовали, кого-то сейчас уже должны осудить. Местная администрация предпринимает меры, чтобы как-то починить эти дома, но если они сразу были построены с нарушениями, то кардинально это ничего не изменит», — сказал эксперт.

Меньше и хуже

С иной ситуацией столкнулись активисты ОНФ в городе Осташкове Тверской области. «На этапе строительства домов для переселения из аварийного жилья были обнаружены квартиры, площадь которых без отделки составляет всего 19 кв. м», — рассказали в региональном штабе ОНФ.

По данным активистов, такая ситуация сложилась из-за неточности при составлении технического задания. «По закону переселенцу предоставляется жилье, площадь которого равна или превышает общую площадь старой квартиры. Местные власти учли только жилую площадь аварийных квартир, поэтому новое жилье получилось меньшим», — отмечают общественники.

Как будет решаться данная проблема, в тверском отделении ОНФ не знают, так как эти дома еще не сданы. «Люди вряд ли согласятся жить в таких квартирах, начнутся суды, и процесс переселения растянется на годы», — считают в региональном отделении ОНФ.

В ожидании переселения

Несмотря на некачественно построенные дома, жители большинства регионов ждут долгожданного переселения. Жительница Архангельска Евгения Смирнова с тремя детьми живет в двухэтажном восьмиквартирном деревянном доме без удобств, построенном в 1959 году. 18 лет назад комиссия определила, что этот дом изношен на 50%. Очередная комиссия, по ее словам, была осенью 2015 года, но дом аварийным не сочла, хотя, как отмечает Смирнова, мнения членов комиссии разделились.

«Мы обращались в государственную жилищную инспекцию [ГЖИ] Архангельской области и в департамент городского хозяйства администрации Архангельска. Еще одна экспертиза назначена на 2018 год», — уточнила Смирнова. По ее словам, жители обращались в прокуратуру, после чего была оштрафована управляющая компания.

По ее словам, в доме «гуляют» стены и рвутся обои. «Если положить мячик в начале комнаты, он катится к окну, в квартире постоянно холодно, цоколь со стороны улицы практически разрушен», — добавила Евгения Смирнова.

Жизнь в памятнике

Люди, живущие в домах, которые являются памятниками архитектуры, также жалуются на условия проживания. Они не могут переехать в новые квартиры в течение многих лет. В частности, такая ситуация сложилась в Твери, где жильцы домов во Дворе Пролетарки (комплекс общественных, промышленных и хозяйственных зданий середины XIX — начала XX веков) уже второй десяток лет добиваются от властей переселения. 10 декабря у одного из домов обрушилась стена, однако администрация города не эвакуировала жителей и стала решать вопрос о ремонте здания.

«Наш дом построен еще до революции [1917 года] и является памятником архитектуры, поэтому не подлежит расселению и сносу. В программу капитального ремонта на 2017 год он также не попал», — рассказала одна из жительниц дома Евгения Королева, добавив, что жильцы добиваются переезда в течение 23 лет.

Она добавила, что в последние годы жильцы неоднократно обращались в суды и правоохранительные органы для признания их дома аварийным. «Мы писали даже коллективное письмо в ЮНЕСКО и просили власть придать памятнику федеральный статус. Тогда бы его отремонтировали за счет государственной казны», — отметила собеседница агентства. Однако пока дом является памятником регионального значения, добавила Евгения Королева.

Власти Твери после обрушения стены также столкнулись с проблемой ремонта исторических памятников. Для проведения экспертизы необходимо найти специальную организацию, которая обладает лицензией на проведение работ в памятниках. В прокуратуре области сообщили, что ранее предупреждали администрацию города о необходимости срочного ремонта дома, а теперь прокуроры намерены добиться через суд признания дома аварийным. Региональное управление СК организовало проверку по факту обрушения стены дома.

Капризы погоды и недобросовестность подрядчиков

Некоторым регионам планы по расселению домов не удалось завершить по другим причинам. Отставание Приморского края от графика программы, по мнению властей региона, связано с тайфуном «Лайонрок», который обрушился на Приморье в августе 2016 года, и ливнями, подтопившими несколько населенных пунктов минувшим летом. Кроме того, пять домов в Находке и поселке Посьете не введены в эксплуатацию из-за банкротства подрядчика.

«Режим ЧС вводился в 2016 году после тайфуна »Лайонрок« и в 2017 году после ливневых дождей, поэтому не удалось достроить по два дома в Лесозаводске и селе Гвоздево. Вторая причина — банкротство компании »Дальневосточный консалтинг« и связанные с этим разбирательства в Арбитражном суде Приморского края», — уточнили в пресс-службе администрации Приморского края, добавив, что это отсрочило строительство еще четырех домов в Находкинском городском округе и одного дома в Посьетском городском поселении. Строительство этих домов завершат в 2018 году, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

В Приморье программа расселения аварийного жилья выполнена на 83%. По состоянию на октябрь переселено свыше 6,5 тыс. человек, расселено более 2,8 тыс. жилых помещений.

По данным Фонда содействия реформирования ЖКХ на 23 ноября, Тульская область также входила в список регионов, где программа переселения выполнена чуть более чем на 80%, однако в последний месяц власти увеличили темпы, и теперь программа в области завершена на 99,5%. «Возведение новостроек завершено к 27 ноября. Всего в регионе построено 169 домов, они предназначены для расселения 321,6 тыс. кв. м аварийного фонда, новое жилье получили почти 17 тыс. человек», — рассказала министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко.

Нарушение графика строительства, по ее словам, связано со сменой подрядчиков на нескольких объектах. «На первых этапах реализации программы у нас действительно было отставание из-за недобросовестных застройщиков, в том числе из-за компании »СУ — 155«. Но до конца 2017 года план будет выполнен полностью», — отметила Шевченко, добавив, что часть средств на продолжение программы по расселению аварийного жилья также заложена в бюджете региона на 2018 год.

«Буксует» программа переселения и в Ивановской области. В частности, врио губернатора Станислав Воскресенский 14 декабря проинспектировал ход строительства одного из домов в поселке Савино. По данным пресс-службы областного правительства, дом должны были достроить еще в августе, однако в начале декабря степень готовности объекта составляла около 60%. Воскресенский назвал такую ситуацию недопустимой.

После 2012 года

Действие программы переселения распространялось на дома, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года. При этом, как отмечают собеседники агентства, в городах и поселках России есть дома, которые стали аварийными после этой даты. Последний дом по действующей программе переселения из аварийного жилья в Архангельской области планируется сдать в начале 2018 года. В общей сложности в регионе построено 927 домов и переселено порядка 15,5 тыс. человек.

Как сообщил заместитель председателя комитета Архангельского областного собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря, властям в будущем предстоит расселить еще более 1,8 тыс. домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, где проживает почти 28 тыс. человек. «На эти цели региону необходимо 22 млрд руб. По этой причине ответ на вопрос, когда удастся переселить, остается »в воздухе", — сказал собеседник агентства.

Подсчитать, сколько ветхих домов в регионе должно быть признано аварийными, по словам Зари, практически нереально. Кроме того, как отмечает собеседник , в регионе не хватает как профессиональных строителей, так и собственных строительных материалов.

Успеть до конца года

У тех регионов, которые не успели переселить людей из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года, есть еще более года в запасе. Действие программы официально продлено до 1 января 2019 года. За это время власти субъектов должны успеть построить дома для нуждающихся, а также устранить все недочеты в уже построенном жилье.

Завершить программу до конца текущего года планируют в Саратовской области, где осталось переселить всего 282 человека. До конца декабря планируют завершить программу переселения и власти Омской области и Республики Карелия. В Удмуртии строители также пытались сдать последний дом, однако глава региона Александр Бречалов потребовал от застройщика устранить все нарушения, и только после этого вводить его в эксплуатацию. Власти Забайкальского края также надеются полностью решить проблему переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2018 году.

В этом году жители вагон-городка из города Нягани Ханты-Мансийского автономного округа в ходе «Прямой линии» обратились к президенту РФ с вопросом о расселении. В декабре правительство региона выделило на эти цели 375 млн руб., поставив перед собой задачу расселить вагон-городки до 2020 года. По плану, жилые вагончики должны были расселить еще в конце 1980-х годов, но этого так и не произошло.

Среди регионов, которые выполнили все поставленные президентом задачи, оказалась Владимирская область — строительство последних трех домов в рамках программы переселения граждан было завершено еще в начале августа. В Алтайском крае глава региона Александр Карлин 15 декабря также заявил о завершении программы.

Требуется реновация

Между тем, как отмечают эксперты, в стране также существует проблема ветхого жилья — домов, которые не признаны аварийными, но сами здания обладают большой степенью износа и нуждаются в постоянном ремонте. Жители таких строений пока не попадают под действие программы.

В частности, такая проблема актуальна для Волгограда, где власти уже выполнили программу переселения из аварийного жилья. «Некоторые из домов в городе построены сразу после Великой Отечественной войны и не имеют фундамента, но так и не признаны аварийными», — отметил Глушенок. Решить эту проблему представитель ОНФ предлагает, используя опыт Москвы по программе реновации жилья.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.