» » Хейли заявила, что США больше не допустят принятия СБ ООН антиизраильских резолюций

Международные новости

Хейли заявила, что США больше не допустят принятия СБ ООН антиизраильских резолюций

Хейли заявила, что США больше не допустят принятия СБ ООН антиизраильских резолюций

ООН, 18 декабря. //. Соединенные Штаты больше не повторят ошибки 2016 года, когда воздержались при рассмотрении в Совете Безопасности ООН проекта резолюции, касающейся незаконной поселенческой деятельности Израиля. Об этом заявила в понедельник постоянный представитель США при всемирной организации Никки Хейли перед голосованием по документу, касающемуся статуса Иерусалима.

Дипломат напомнила, что резолюция 2334 о поселенческой деятельности рассматривалась год назад, когда президентом США был демократ Барак Обама. По ее словам, Соединенные Штаты «зачастую стояли заодно с Израилем», который подвергается предвзятому отношению во всемирной организации. «Мы не сделали этого 23 декабря 2016 года, мы больше не допустим этой ошибки», — сказала Хейли. Она утверждала, что резолюция 2334 явила собой «значительный шаг назад для мирного урегулирования на Ближнем Востоке».

«Если бы у нас был шанс еще раз проголосовать по резолюции 2334, я могу со всей уверенностью сказать, что Соединенные Штаты проголосовали бы против нее. Мы бы воспользовались правом вето», — заявила американский постпред.

Совет Безопасности ООН в течение дня, как ожидается, проголосует по предложенному Египтом проекту резолюции против признания Иерусалима столицей Израиля. Документ стал ответом на соответствующее решение президента США Дональда Трампа, объявленное 6 декабря. В проекте резолюции не упоминаются США, однако выражается «глубокое сожаление в связи с недавними решениями, касающимися статуса Иерусалима». В тексте также содержится требование к странам «не признавать никаких действий или мер», противоречащих резолюциям СБ, и призыв «воздержаться от создания дипломатических миссий в Иерусалиме».

Как заявила на заседании Совбеза Никки Хейли, Соединенные Штаты «не будут обсуждать, где суверенная страна решает разместить свое посольство», подчеркнув, что Вашингтон имеет «полное право это делать».

Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне настаивают на том, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля, палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства. Согласно многочисленным резолюциям Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи, принятым за последние десятилетия, вопрос о статусе древнего города должен решаться в ходе прямых переговоров между сторонами конфликта.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.