» » В "Яндекс.Такси" ответили на вопросы ФАС по поводу роста цен перед Новым годом

Деловые вести

В "Яндекс.Такси" ответили на вопросы ФАС по поводу роста цен перед Новым годом

В "Яндекс.Такси" ответили на вопросы ФАС по поводу роста цен перед Новым годом

МОСКВА, 25 декабря. //. «Яндекс.Такси» не менял тарифы на поездки в преддверии Нового года, а рост стоимости поездки на отдельных направлениях временный и обусловлен повышенным спросом и загруженностью дорог. Так руководитель пресс-службы «Яндекс.Такси» Владимир Исаев прокомментировал подозрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) касательно возможного ценового сговора такси- агрегаторов в предпраздничные и праздничные дни.

Ранее заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский сообщил, что ведомство может проверить такси-агрегаторы в связи с сообщениями в соцсетях о завышении цен в преддверии новогодних праздников, в том числе и на наличие сговора. Цариковский подчеркнул, что повышенные тарифы могут быть оправданы только чрезмерно высоким спросом. Сегодня в ФАС заявили о начале расследования возможного ценового сговора агрегаторов такси перед праздниками. Ведомство в ближайшее время направит запросы в «Яндекс.Такси», Gett, Uber, RuTaxi и другие сервисы такси о методах формирования цен на перевозки и причинах роста этих цен.

По словам Исаева из «Яндекс.Такси», у большинства современных онлайн-сервисов цена поездки рассчитывается автоматически в реальном времени и для конкретного маршрута, который указывает пользователь в приложении. «У нас и у наших партнеров нет планов менять тарифы в связи с новогодними праздниками, но цена поездки зависит не только от них. Главное, что влияет на стоимость — это спрос: если заказов такси существенно больше, чем физически могут выполнить работающие на линии машины, то система может автоматически включать повышающий коэффициент», — пояснил он. Этот коэффициент рассчитывается отдельно для каждой точки города, в режиме реального времени.

Представитель «Яндекс.Такси» подчеркнул, что это временная и вынужденная мера — она помогает пользователям срочно вызвать такси в периоды особо высокого спроса. «В такие моменты мы вместе с партнерами-таксопарками стараемся вывести на линию как можно больше водителей. Их привлекает возможность больше заработать в периоды высокого спроса», — отметил он. При этом, чем больше водителей выходит на линию, тем ниже становится повышающий коэффициент, пока он окончательно не исчезнет.

В преддверии новогодних праздников спрос на такси особенно высок, отметил Исаев. «Кроме того, дороги становятся более загруженными, а это влияет на время поездок. Водители стараются больше времени провести с семьями и выходят на линию менее активно. Поэтому мы предполагаем временное увеличение цен на поездки на отдельных направлениях», — резюмировал он.

Ранее в Uber также объясняли временное увлечение стоимости поездок на отдельных направлениях повышенным спросом. В компании также отмечали, что механизм формирования стоимости поездки перед Новым годом и в праздники тот же, что и в обычные дни.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.