» » Кучински объяснил помилование экс-главы Перу желанием не допустить его смерти в тюрьме

Международные новости

Кучински объяснил помилование экс-главы Перу желанием не допустить его смерти в тюрьме

Кучински объяснил помилование экс-главы Перу желанием не допустить его смерти в тюрьме

, 26 декабря. Президент Перу Педро Пабло Кучински назвал свое решении помиловать экс-главу государства Альберто Фухимори одним из самых трудных в жизни.

«Возможно, это было одно из самых трудных решений в моей жизни. Речь идет о здоровье и жизни экс-президента Перу. <...> Я убежден, что мы, считающие себя демократами, не можем допустить, чтобы Альберто Фухимори умер в тюрьме. Правосудие и месть — это не одно и то же», — сказал глава государства в понедельник в специальном обращении к нации, которое транслировал в прямом эфире государственный телеканал TV Peru.

Кучински отметил, что Фухимори во время своего пребывания у власти допускал «серьезные нарушения закона в том, что касается демократии и прав человека». «Но я также считаю, что его правительство способствовало национальному прогрессу», — подчеркнул президент. По словам Кучинского, его решение о помиловании «будет вынесено на суд истории».

«Открытые раны смогут затянуться только в том случае, если будут предприняты усилия по примирению. Не надо идти на поводу у ненависти, не надо парализовывать страну. Давайте перевернем эту страницу и будем работать вместе ради нашего будущего», — заявил перуанский лидер.

В апреле 2009 года Фухимори был приговорен к 25 годам лишения свободы. В частности, суд счел доказанной причастность политика к убийствам 15 человек в округе Барриос-Альтос в ноябре 1991 года, а также к похищению и убийству девяти студентов и преподавателя университета Ла-Кантута (Лима) в июле 1992 года. Помимо этого экс-президент был осужден по ряду дел, связанных с коррупцией и растратой государственных средств.

В воскресенье Кучински объявил о своем решении помиловать Фухимори в связи с его состоянием здоровья. Это решение спровоцировало массовые протесты, которые переросли в беспорядки. По последним данным, в Лиме более пяти тысяч человек вышли в понедельник на улицы, чтобы потребовать отмены решения о помиловании.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.