» » ВЦИОМ: более 30% россиян хотели бы оформить электронный паспорт

Социум

ВЦИОМ: более 30% россиян хотели бы оформить электронный паспорт

ВЦИОМ: более 30% россиян хотели бы оформить электронный паспорт

МОСКВА, 25 декабря. //. Почти треть россиян (31%) заинтересованы в замене бумажного паспорта на электронный.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные в понедельник Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Возможность получить электронный документ заинтересовала почти половину молодых людей: 45% среди 18-24-летних и 46% среди 25-34-летних хотели бы его оформить. В целом по выборке эта доля составила 31%, тогда как 55% опрошенных это не интересно», — говорится в исследовании.

Для большинства респондентов преимущества нового документа очевидны: 76% считают, что было бы удобно хранить несколько документов на одном носителе, столько же опрошенных планируют использовать электронный паспорт в качестве банковской карты, 71% назвали одним из плюсов такого паспорта возможность отправлять документы в госорганы без личного посещения.

Большинство россиян не смогли назвать слабые стороны электронных паспортов: так, 40% в целом не считают, что у такого формата есть минусы, 38% затруднились с ответом. Основные опасения связаны со страхом взлома (8%) и потерей информации (5%).

«Новые информационные технологии для решения повседневных вопросов, в особенности избавляющие от многочасовых очередей, непредсказуемого результата рассмотрения поданных документов, неприятных моментов при общении с чиновниками, — являются одним из самых значительных достижений российских властей... Россияне практически не видят серьезных ограничений для дальнейшей информатизации в сфере государственных и частных услуг», — прокомментировал результаты опроса руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Инициативный всероссийский опрос проведен 12-14 декабря 2017 года. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.