» » Чума свиней обошлась России в десятки миллиардов рублей

Финансовые события

Чума свиней обошлась России в десятки миллиардов рублей

Чума свиней обошлась России в десятки миллиардов рублейПрямой ущерб российского сельского хозяйства от вспышки африканской чумы свиней (АЧС) составляет пять миллиардов рублей, сопутствующие потери исчисляются десятками миллиардов рублей, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. За 10 лет эпидемии потерян почти миллион поголовья, отметил он.

Прямой ущерб российского сельского хозяйства от вспышки африканской чумы свиней (АЧС) составляет пять миллиардов рублей, сопутствующие потери исчисляются десятками миллиардов рублей. Об этом в пятницу, 31 марта, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, сообщает РИА Новости.

«Мы потеряли почти один миллион поголовья», — сказал он, выступая на итоговой коллегии Россельхознадзора. Первая вспышка АЧС в России произошла в 2007 году. Необходимо срочно принять меры по расширению полномочий Минсельхоза и наведению порядка в этой сфере, отметил Ткачев.

По его словам, АЧС остается главной угрозой развитию свиноводства в России, за 10 лет зарегистрировано более тысячи случаев АЧС в 46 регионах страны. Более половины вспышек приходится на домашних свиней, порядка 40 процентов — на диких кабанов. «Год за годом эта болезнь охватывает новые регионы, в этом году вирус зафиксирован в Иркутской области», — добавил министр.

В январе вспышка АЧС была зарегистрирована на Украине. Из-за вируса в стране значительно сократилось производство свинины. По мнению президента Ассоциации свиноводов Украины Артура Лозы, если ситуация кардинально не изменится, то уже к лету страна может почувствовать нехватку этого вида мяса.

АЧС (африканская лихорадка, болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Вирус не представляет угрозы для человека, но крайне опасен для диких и домашних свиней. По данным Россельхознадзора, погибают до 100 процентов заболевших животных. Лечение запрещено, вакцины не существует.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.