» » Кредиты вместо грантов: как США будут оказывать военную помощь Украине

Международные новости

Кредиты вместо грантов: как США будут оказывать военную помощь Украине

Кредиты вместо грантов: как США будут оказывать военную помощь Украине

Решение США одобрить поставки на Украину летальных оборонительных вооружений стало закономерным исходом «ястребиной» политики, которой в последнее время придерживаются американские законодатели. Однако какую форму примет вашингтонская военная помощь для Киева, остается вопросом. Еще весной 2017 года Белый дом дал понять, что вооружение будет не безвозмездным, а оформленным в виде обычных возвратных кредитов. объясняет, чем обусловлена такая мера и каковы будут ее последствия.

Сэкономить миллиард

В конце мая 2017 года газета The Wall Street Journal сообщила, что Вашингтон может сократить объем безвозмездной военной помощи десяткам государств или же полностью прекратить ее. В распоряжении журналистов издания оказались документы Госдепартамента США, из которых следует, что отмена указанных программ может коснуться Украины, Вьетнама, Колумбии, Ливана, Пакистана, Туниса и Филиппин.

Безвозмездная военная помощь США представляет из себя систему грантов, позволяющих странам — союзникам Вашингтона приобретать американские боеприпасы, наземные транспортные средства, самолеты и военно-морские суда. Теперь вместо безвозмездной помощи этим странам предложат брать кредиты. В общей сложности, по оценкам издания, речь идет о конвертации в кредиты военной помощи на $1 млрд. Займы можно будет тратить на покупку военной техники только в Соединенных Штатах.

Эту информацию официально подтвердил руководитель Административно-бюджетного управления (АБУ) Белого дома Мик Малвейни. «Вместо того чтобы давать кому-то $100 млн, можно дать кредитные гарантии на меньшую сумму, и на них на самом деле больше можно будет купить, — пояснил он. — Мы не меняем порядок для Египта и Израиля, но для нескольких программ мы действительно предлагаем изменения».

Военная помощь — в форме кредита или гранта — оказывается партнерам в рамках программы зарубежного военного финансирования (Foreign Military Financing, FMF). Ее курируют Государственный департамент и Пентагон. По оценке WSJ, ежегодно эта помощь обходилась Соединенным Штатам в $6 млрд. Основные бенефициары этой программы — Израиль ($3 млрд), Египет ($1,3 млрд), Иордания ($350 млн) и Пакистан ($265 млн).

Доля Киева в программе FMF незначительна — в 2016 году ему было выделено всего $42 млн (это менее 1% от общего объема программы). В рамках безвозмездной военной помощи Украина получала нелетальное оружие (т.е. предметы военного назначения, применение которых не может привести к гибели или нанести серьезный физический ущерб человеку — прим. ) — средства связи, приборы ночного видения, армейские автомобили Hummer, беспилотники. Киев неоднократно заявлял о том, что хочет получить от США именно летальное оружие, такое, например, как противотанковые комплексы типа FGM — 148 Javelin.

Оборонный бюджет на 2018 год, принятый Конгрессом США минувшей осенью, приблизил Украину к этой цели. В ноябре на военные нужды Киева было выделено $350 млн в рамках законопроекта о политике Пентагона и его финансировании на 2018 год. Документ включает возможность поставок на Украину летального оружия оборонного назначения, чего не было в предыдущих бюджетах США. Глава Пентагона может беспрепятственно предоставить Украине лишь половину от заявленной суммы — для выделения остальных средств потребуется специальное разрешение Сената.

Деньги вперед

Трамп, по данным американских журналистов, выступает за то, чтобы Украина хотя бы частично заплатила за американское оружие. Президент имеет большой опыт в бизнесе, и поэтому отношения с иностранными партнерами он хочет выстраивать деловые. В прошлом он неоднократно заявлял о том, что союзникам Штатов следует увеличить военные расходы, а не рассчитывать на то, что вся или большая часть оборонительных расходов будет покрываться за счет американского бюджета. «Страны, которые мы защищаем, должны оплачивать стоимость этой защиты, — заявлял Трамп во время праймериз 2016 года. — В противном случае США следует быть готовыми к тому, чтобы дать этим странам возможность защищать себя самостоятельно. У нас нет выбора».

Идея перевести отношения с Украиной и другими странами в сфере поставок оружия на кредитную основу идет в фарватере внешнеполитической программы Трампа «Америка прежде всего». Эта инициатива подразумевает усиление лидерства и военной мощи США, но при этом затраты по обеспечению безопасности возлагает на союзников Вашингтона. Одними из первых действие новой политики почувствовали на себе партнеры США из блока НАТО: президент Трамп неоднократно требовал от них увеличить траты на оборону до 2% ВВП, чтобы выполнять свои финансовые обязательства перед альянсом.

Предложение заменить безвозмездную военную помощь кредитами впервые появилось в проекте бюджета, представленного администрацией Трампа 23 мая. Сама по себе сумма $1 млрд, которую предполагается сэкономить за счет отмены безвозмездных грантов, незначительна для американского казначейства. Однако эта мера может положить начало более масштабной программе по снижению издержек на союзников.

Потеря влияния

В Вашингтоне новости о том, что США могут прекратить оказывать безвозмездную военную помощь, встретили с тревогой. Госдепартамент во внутренней записке указал, что некоторые из государств, которым США перестанут выделять гранты, смогут обратиться за поддержкой к России или Китаю. «Перевод грантов в кредиты не поможет большинству стран, которые получают поддержку, поскольку они не захотят брать или не имеют достаточной квалификации для получения международного кредита», — следует из документа.

В записке внешнеполитического ведомства США также говорится, что «указанные сокращения могут сказаться на возможностях Украины применять радиолокационные системы (РЛС) для обнаружения минометов». Поставляемые Штатами РЛС используются украинской армией для борьбы против вооруженных формирований непризнанных Донецкой и Луганской народных республик на востоке страны.

В Конгрессе также c настороженностью восприняли сообщения о возможной отмене грантов. «Мы действительно обеспокоены этой новостью, — заявил журналистам на условиях конфиденциальности помощник одного из конгрессменов. — И вам тоже следует беспокоиться, если вам небезразлично влияние США на борьбу с терроризмом и национальную безопасность в этих странах. Теперь это влияние может сойти на нет».

Сложно прогнозировать, удастся ли Трампу в полной мере перевести военную помощь на кредитную основу. Журнал Foreign Policy пишет, что если его задумки все же будут реализованы, это будет означать конец американской поддержки иностранным государствам в ее нынешнем виде.

Артур Громов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.