» » Шоу-бизнес вытесняет политиков из президентской гонки США

Международные новости

Шоу-бизнес вытесняет политиков из президентской гонки США

Шоу-бизнес вытесняет политиков из президентской гонки США

Как сообщили СМИ со ссылкой на источники, знаменитая телеведущая Опра Уинфри рассматривает возможность участия в президентских выборах 2020 года. В Белом доме тем временем подтвердили, что действующий президент Дональд Трамп намерен переизбраться. Уинфри и Трамп — далеко не единственные кандидаты. И среди них представители шоу-бизнеса и кинематографа встречаются наряду с политиками и конгрессменами.

Народная любимица

В воскресенье вечером в Лос-Анджелесе прошла 75-я церемония вручения кинопремий «Золотой глобус». Мероприятие прошло под знаком протеста против домогательств и сексуального насилия. Участницы движения #MeToo, которых редакция американского журнала Time назвала «Человеком года» в 2016 году, и знаменитые деятели шоу-бизнеса появились на красной ковровой дорожке в черном. Среди них была и телеведущая-миллиардер Опра Уинфри, 30 раз попадавшая в топ — 10 самых вдохновляющих женщин мира по версии социологической службы Gallup.

«Когда этот новый день наступит, это произойдет потому, что множество великолепных женщин, находящихся в этом зале, и некоторые очень достойные мужчины решительно борются за то, чтобы они могли стать лидерами и добиться того, чтобы уже никому больше не пришлось говорить о том, что и они стали жертвами насилия», — сказала Уинфри в своей речи после присуждения ей премии имени Сесиля Б. де Милля — почетного «Глобуса» за заслуги в кинематографе.

Ее речь трижды прерывалась аплодисментами и широко освещалась в американских СМИ. А после того, как стало известно о том, что Уинфри рассматривает возможность участия в президентских выборах 2020 года, в соцсетях начали появляться сообщения с хештегом #Oprah2020.

Правда, далеко не все СМИ, даже либерального толка, восприняли это с энтузиазмом. Главный редактор BuzzFeed Бен Смит, например, пишет, что демократы в США хотят «своего собственного Дональда Трампа». При этом Politico называет Уинфри «крестной феей» американского государства.

По словам источников телекомпании CNN из окружения Уинфри, телеведущая еще не приняла окончательного решения. В отличие от действующего президента США Дональда Трампа, который в далеком 1999 году в шутку заявил, что если бы и стал участвовать в президентских выборах, то взял бы в качестве «напарницы» именно Опру Уинфри.

Четыре года — не предел

Президент никогда не скрывал своего желания идти на второй срок. Еще за пару дней до церемонии инаугурации в интервью The Washington Post Трамп назвал слоган своей кампании на 2020 год — Keep America Great («Сохраним Америку великой»). Уже к 1 февраля 2017 года кампания Трампа собрала $7 млн, а к концу года — $36 млн.

А когда журналисты попросили заместителя пресс-секретаря Белого дома Хогана Гидли прокомментировать сообщения о возможном участии Опры Уинфри в выборах 2020 года, он сказал: «Безусловно он [Трамп] собирается вновь побороться за пост президента на следующих выборах. Но мы рады будем ответить на любой вызов, который кто-либо — Опра Уинфри или кто-то еще — бросит нам на следующих выборах».

Отвечать на вызов Трампу будет не так уж и легко: по данным Gallup, лишь 37% американцев одобряют деятельность президента. Даже считающаяся прореспубликанской Rasmussen Reports «выдает» результат 42%. Но, как показывает практика, статистика бывает обманчивой. Обгонявшая Трампа на несколько процентов Хиллари Клинтон проиграла президентские выборы, сумев набрать лишь 227 голосов выборщиков против 304 голосов за Трампа.

Республиканцы, демократы и не только

Лишь два политика помимо Трампа часто набирают более 20% голосов в рейтингах популярности среди членов Республиканской партии — вице-президент Майкл Пенс и Тед Круз, сенатор от штата Техас, вышедший из президентской гонки в мае 2016-го и призвавший голосовать за Трампа. Пенс уже участвует в предвыборной кампании Трампа, рассчитывая оставаться на посту вице-президента еще четыре года. Круз о своих намерениях вновь побороться за Белый дом еще не объявлял.

Среди демократов о желании участвовать в выборах 2020 года уже заявили член Палаты представителей от штата Мэриленд Джон Делейни, политик и ученый Гарри Браун, а также сторонник теории заговора Джефф Босс, уверенный в том, что за терактами 11 сентября 2001 года стоит Агентство национальной безопасности CША (АНБ).

Самые «популярные» демократы — бывший вице-президент Джо Байден и Берни Сандерс, главный соперник-однопартиец Хиллари Клинтон на выборах 2016 года. Байден к выборам не готов, а Сандерс эту тему пока не затрагивал.

Отдельный пласт кандидатов — деятели шоу-бизнеса. К которым, кстати, и принадлежит Опра Уинфри.

В мае голливудский актер, продюсер и рестлер Дуэйн «Скала» Джонсон сказал, что подумывает о том, чтобы побороться за пост президента США. В ноябре 2016-го о своем намерении заявил комедийный актер Крис Рок. А в 2015-м о желании баллотироваться заявил рэпер Канье Уэст. Но после личной встречи с Дональдом Трампом Уэст передумал.

Александр Мосесов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.