» » ПФР объяснил, почему не все могут рассчитывать на страховую пенсию по старости

Социум

ПФР объяснил, почему не все могут рассчитывать на страховую пенсию по старости

ПФР объяснил, почему не все могут рассчитывать на страховую пенсию по старости

МОСКВА, 9 января. //. Страховая пенсия по старости назначается при наличии у гражданина минимального трудового стажа и накопленных пенсионных баллов, сообщили во вторник в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

Ранее в интервью «Российской газете» глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что в 2017 году были случаи, когда ПФР был вынужден отказать людям в назначении страховой пенсии по старости из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов. Он уточнил, что таким людям назначается социальная пенсия.

«Для назначения страховой пенсии требуется соблюдение ряда условий: это минимальный страховой стаж, возраст для женщин 55 лет, для мужчин — 60 лет, наличие минимальной суммы пенсионных баллов. Если гражданину не хватает страхового стажа или пенсионных баллов, то ему назначается социальная пенсия», — отметили в пресс-службе ПФР, уточнив, что отказы в назначении страховой пенсии были всегда, но они минимальны.

В Пенсионном фонде добавили, что социальная пенсия назначается на пять лет позже страховой. Женщины могут рассчитывать на социальную пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65 лет, отметили в фонде.

Средний размер страховой пенсии по старости в России составляет 14 тыс. 075 рублей, у неработающих пенсионеров — 14 тыс. 329 рублей, размер социальной пенсии — 9 тыс. 045 рублей.

Для установления страховой пенсии в 2017 году необходимо было иметь восемь лет страхового (трудового) стажа и 11,4 пенсионных балла, в 2018 году — девять лет стажа и 13,8 пенсионных балла. К 2024 году для получения пенсии по старости надо будет иметь 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.