» » РФ в январе запросит проведение экспертной панели по спору с ЕС из-за поставок свинины

Деловые вести

РФ в январе запросит проведение экспертной панели по спору с ЕС из-за поставок свинины

РФ в январе запросит проведение экспертной панели по спору с ЕС из-за поставок свинины

МОСКВА, 9 января. //. Россия до конца января запросит проведение экспертной панели по спору с Евросоюзом из-за поставок свинины, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

«До конца января мы запросим учреждение (экспертной — прим. ) панели, которая должна определить правильность наших действий. В том случае, если этот будет сделано (подтверждена позиция России — прим. ), европейское сообщество, с нашей точки зрения, потеряет право на введение ответных мер, и эта история закончится ничем», — сказал Медведков.

О намерении созвать такую панель ранее заявили в Минэкономразвития. Если панель решит, что Россия исполнила решение ВТО, то спор с ЕС закончится. В случае, если будут найдены недостатки в действиях России, то страна может их исправить или снова сесть за стол переговоров, пояснил Медведков.

Ранее стало известно, что ЕС намерен взыскать с России €1,39 млрд в год из-за ограничения импорта свинины. Заявленная цифра равна стоимости экспорта свинины из ЕС в Россию в 2013 году, а размер взысканий каждый год будет повышаться на 15%.

Россельхознадзор запретил поставки в страну свинины из стран Евросоюза с конца января 2014 года из-за вспышки АЧС в Литве и Польше. В 2017 году Россия по требованию ВТО сняла этот запрет, однако он продолжает действовать уже не из-за АЧС, а на основании продовольственного эмбарго.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.