» » Путин разделил банки на два вида

Финансовые события

Путин разделил банки на два вида

Путин разделил банки на два видаПрезидент России Владимир Путин подписал закон, предполагающий деление кредитных организаций на универсальные и базовые. Одни смогут предоставлять полный спектр банковских услуг, другие будут специализироваться на кредитовании малого и среднего бизнеса в регионах. Соответственно, требования ЦБ к ним будут разными.

Президент России Владимир Путин подписал закон, предполагающий деление кредитных организаций на два вида: банки с универсальной и с базовой лицензией. Об этом сообщает Rambler News Service. Одни смогут предоставлять полный спектр банковских услуг, другие будут специализироваться на кредитовании малого и среднего бизнеса в регионах. Соответственно, требования регулятора к ним будут применяться разные.

Банки с базовой лицензий не смогут открывать счета в иностранных банках, кроме как с целью участия в иностранной платежной системе. Также им запрещено кредитовать нерезидентов. До 1 января 2019 года банки с капиталом менее 1 миллиарда рублей смогут создавать представительства и дочерние организации на территории иностранных государств с разрешения Банка России.

Минимальный размер капитала для банков с базовой лицензией с 1 января 2018 года составит 300 миллионов рублей, а для банков с универсальной лицензией — 1 миллиард рублей. При достижении капитала банка с базовой лицензией суммы в 1 миллиард рублей банк сможет ходатайствовать о получении универсальной лицензии.

Закон подписан 1 мая 2017 года, он вступает в силу через 30 дней с момента подписания.

Массовое закрытие российских банков началось в 2013 году. ЦБ решил оздоровить банковский сектор, убрав с рынка кредитные организации, чья деятельность вызывает сомнения. Чаще всего лицензии отзываются по причине нарушения нормативных актов Банка России, антиотмывочного законодательства и за проведение высокорискованной кредитной политики.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.