» » СМИ: Япония направляет свои корабли следить за соблюдением санкций против КНДР

Международные новости

СМИ: Япония направляет свои корабли следить за соблюдением санкций против КНДР

СМИ: Япония направляет свои корабли следить за соблюдением санкций против КНДР

ТОКИО, 13 января. //. Командование Морских сил самообороны Японии с конца прошлого года по запросу США направляет свои корабли для ведения наблюдения в Желтом и Японском морях за соблюдением санкций против КНДР. Как сообщило в субботу агентство Kyodo со ссылкой на источники, деятельность заключается в выявлении в том числе случаев перекачки нефти в открытом море с иностранных танкеров на суда КНДР.

По данным источников, указанные операции проводятся в рамках обычной деятельности Сил самообороны по ведению наблюдения в международных водах. Если японские патрульные самолеты обнаруживают в открытом море подозрительные суда, они передают эту информацию экипажам кораблей, которые направляются в указанный район.

Досмотр подобных судов выходит за пределы полномочий японских Сил самообороны, так что они лишь следят за такой деятельностью, делают фотографии и передают эти данные США. О результатах своих наблюдений японская сторона, как сообщается, может доложить на министерской встрече по КНДР, которая пройдет 16 января в Ванкувере и где будут председательствовать Канада и США.

Как пишет Kyodo, в правительстве Японии полагают, что такая деятельность позволит усилить давление не только на КНДР, но и на Китай и Россию, которые, по мнению Токио и Вашингтона, имеют определенное влияние на Пхеньян. В западных СМИ ранее появлялись утверждения о том, что российские танкеры якобы осуществляли поставки КНДР нефтепродуктов в обход санкций, однако эти публикации были опровергнуты МИД РФ. Подобные обвинения звучали и в адрес Китая, однако они также были опровергнуты внешнеполитическим ведомством КНР.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.