» » Конец легких денег: как инвесторы ICO взялись за ум

Бизнес

Конец легких денег: как инвесторы ICO взялись за ум

Конец легких денег: как инвесторы ICO взялись за умПервичное размещение монет, ICO, многим казалось легким способом привлечь инвестиции, однако стало орудием мошенников и авантюристов. Спасти ситуацию может только появление на крипторынке крупных и известных игроков

Интернет-издание TechCrunch 8 января сообщило, что Telegram собирается провести крупнейшее ICO в истории: по данным издания, лишь на стадии пресейла организаторы намерены собрать до $500 млн, а следующий этап кампании может поднять капитализацию токенов Gram до $3–5 млрд. Нет сомнений, что токены от Павла Дурова будут пользоваться спросом — впервые на ICO выходит компания с популярным и востребованным продуктом, а не стартап с неясными перспективами.

Еще летом 2017 года ICO воспринималось как простой и доступный каждому способ привлечения денег. Чтобы провести первичное размещение акций (IPO), компания должна пройти аудит и иметь хорошие финансовые показатели. От компаний, собирающихся выходить на ICO, криптоинвесторы не требовали предъявить ни готовый продукт, ни даже работающий прототип — ничего, кроме White Paper, в которой описывается суть проекта и на каких условиях его создатели привлекают деньги.

Но эпоха легких криптоденег заканчивается. «Регуляторы разных стран пытаются внедрить ICO и криптовалюты в существующее правовое поле», — говорит Наталья Малёва, директор по глобальным коммуникациям Waves Platform. Так, в конце декабря 2017 года Министерство финансов России внесло на обсуждение в Госдуму законопроект о регулировании криптовалют, а в Белоруссии уже легализовали ICO и криптовалюты. В США SEC еще в июле 2017 года предупредила всех участников рынка, что продажа токенов посредством ICO должна соответствовать федеральным законам о «настоящих» ценных бумагах.

Становятся все более требовательными и сами инвесторы: проекты, собравшие рекордные суммы, но до сих пор не представившие никаких зримых результатов своей работы, стали получать первые иски от акционеров.

В конце 2017 года американский регулятор финансового рынка — Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) — впервые заблокировал активы компании, начавшей процедуру ICO. Следователи SEC обвинили основателей стартапа PlexCoin в мошенничестве. Расследование в отношении PlexCoin стало первым делом нового подразделения комиссии, Cyber Unit, созданного специально для выявления махинаций в сфере блокчейна и ICO. В официальном сообщении, выпущенном SEC, отмечается, что предприниматели заманивали инвесторов, обещая доходность на уровне 1354% в течение 29 дней. Юристы Cyber Unit решили, что фантастическое обещание нарушает законодательство о рынке ценных бумаг.

PlexCoin обманул инвесторов и в другом: в рекламных сообщениях стартап то и дело цитировал несуществующих экспертов рынка. Еще следствие установило, что $200 тыс. из собранной суммы основатели — Доминик Лакруа и Сабрина Паради-Руайе — успели потратить на личные нужды. До публикации сообщения PlexCoin уже успел собрать сумму в криптовалюте, эквивалентную $15 млн. Однако через три дня после того, как новостные агентства опубликовали новость о блокировке активов PlexCoin, цена токенов упала в 10 раз. Верховный суд Квебека приговорил Доминика Лакруа, являющегося гражданином Канады, к двум месяцам тюрьмы, правоохранительные органы США ведут свое расследование.

Дело PlexCoin — далеко не первый скандал, связанный с ICO. Ярким примером одурачивания доверчивых криптоинвесторов служит история проекта Confido, объявившего о намерении разработать систему «условного депонирования при помощи смарт-контрактов». В ноябре 2017 года проект выпустил токены, собрал около $375 тыс., а затем просто удалил все странички с информацией о себе. Платформа TokenLot, на которой Confido провела свое ICO, признала проект мошенническим. В течение суток, прошедших после этого, токены, стоившие $1,20, упали до $0,02.

Наконец, New York Post в начале января 2018 года сообщила, что основатель проекта Fantasy Market Джонатан Лукас сбежал. В сентябре—декабре 2017 года ему удалось привлечь $4,4 млн, которые компания собиралась направить на разработку платформы, где токенами можно было бы оплачивать просмотр порнографии. Какие меры будут предприняты в отношении мошенника, пока неизвестно.

Мошенничество уже успело превратиться в неотъемлемую часть ICO-индустрии. Так, почти 10% (около $150 млн) денег, инвестированных в ходе ICO через платформу Ethereum в течение восьми первых месяцев 2017 года, были присвоены руководителями проектов-фальшивок или украдены хакерами. В новостях о командах, которым удалось провести удачное ICO, все чаще встречается слово skum — у него появилось новое значение: мошеннический криптопроект, созданный, чтобы воспользоваться деньгами простаков.

Даже если отвлечься от такого рода примеров, изначально криминальных, инвесторы все чаще перестают доверять проектам, в которые вложились. В октябре прошлого года инвесторы блокчейн-проекта Tezos, собравшего на ICO рекордные $232 млн, подали против его руководителей два иска. Истцы утверждают, что те ввели их в заблуждение относительно сроков, когда должна была начаться работа над платформой. Ранее основатели Tezos супруги Артур и Кэйтлин Брайтман утверждали, что разработка начнется к декабрю 2017 года, однако в октябре перенесли дату на февраль 2018 года.

Отразились ли эти новости на курсе токенов Tezos? Если считать в долларах, возникнет обманчивое впечатление, что он рос, несмотря на все скандалы: если в июле токены стоили всего $1,3 за штуку, то к 10 января их цена увеличилась четырехкратно — до $5,34. Но если считать курс в биткоинах, в которых обычно оценивают токены, то выяснится, что цена токенов за тот же период упала в два раза.

Тот же тренд характерен для токенов большинства широкоизвестных проектов. 12 июня платформа для децентрализованного обмена криптотокенов Bancor стала рекордсменом по скорости сбора средств — всего за три часа ей удалось собрать сумму в криптовалюте, соответствующую $153 млн. Но если долларовая цена токенов Bancor росла, то их цена в криптовалюте после короткого июньского пика в 0,03 биткоина к 10 января снизилась в 43 раза — до 0,0007041 биткоина. Примеры можно было бы множить, и в большинстве случаев причина одна и та же: проекты не сообщают о каких-то результатах.

Это приводит к быстрому отрезвлению инвесторов. «Время дикого хайпа проходит, — уверен совладелец агентства Blockchain13 Александр Карелин. — Если поизучать проекты на таких ресурсах, как ICOscanner, мы увидим, что число тех, кому удалось собрать суммы свыше $5 млн, стало гораздо меньше, а средний чек инвестора, еще недавно составлявший $800–1000, упал до $200–300». С октября начала снижаться и доля проектов, которым удается убедить инвесторов в своей состоятельности. «Еще полгода назад большей части проектов, проводивших ICO, удавалось собрать заявленную сумму. Сейчас мы наблюдаем обратную ситуацию», — говорит Наталья Малёва. Например, лишь 23% проектов, выходивших по всему миру на ICO в ноябре 2017 года, сумели собрать заявленную сумму.

Получается, что рост курса токенов в реальных деньгах часто обеспечивается только ростом курса криптовалют, за которые они покупались. «И это порождает у инвесторов закономерный вопрос: зачем мне сейчас вкладывать в ICO, если биткоин растет на 10% в день? И при всей своей волатильности, конечно же, вызывает больше доверия, чем 80–90% всех ICO», — говорит Карелин. После декабрьского пика в $19,3 тыс. цена биткоина упала до $13,9 тыс. к 11 января 2018 года, но в целом за последние шесть месяцев эта криптовалюта выросла в цене почти в шесть раз.

В 2017 году российские проекты оказались на втором месте после США по объемам привлеченны




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.