Минфин поддержал позицию Минтруда о недекларировании чиновниками приобретенных криптовалют
МОСКВА, 11 января. //. Замглавы Минфина Алексей Моисеев поддержал позицию Минтруда, разрешившего...
Такая же неопределенность должна возникать и при рассмотрении гражданских дел обычных людей, например при разделе имущества между супругами в случае развода или при банкротстве физического лица, имеющего вложения в криптовалюты, или при наложении ареста на имущество должника судебными приставами. И уже есть пример такой неопределенной ситуации: как сообщили СМИ и профильные сайты, в начале февраля Арбитражный суд Москвы рассмотрит вопрос о включении криптовалютных активов в конкурсную массу должника Игоря Царькова, признанного банкротом.
По данным Росстата, ежегодно в России регистрируется 600–700 тыс. разводов, а по данным проекта «Федресурс», ежеквартально принимается более 7 тыс. решений о признании физлиц банкротами. И хотя, по оценке НАФИ, операции с криптовалютами к настоящему времени совершали не более 1% россиян, вопрос о том, как расценивать криптовалюту в гражданских делах, будет возникать все чаще. «Конечно, увеличится количество споров, в которых будет фигурировать криптовалюта, сейчас таких дел почти нет», — говорит партнер адвокатского бюро Buzko&Partners Роман Бузько.
Эксперты отмечают, что многие процедуры, применимые к обычному имуществу, сложно реализовать в отношении криптовалют.
В первую очередь встает вопрос, как обнаружить криптовалюту для включения ее в имущество, на которое предполагается наложить арест, включить в конкурсную массу или в совместное имущество супругов. В силу того, что операции с криптовалютой анонимны и децентрализованны, это представляется чрезвычайно сложным.
Признаться во владении криптовалютой может сам гражданин. Например, так было в деле о банкротстве Царькова, который добросовестно сообщил о наличии у него криптокошелька (впрочем, сделал он это не по своей инициативе, а в ответ на соответствующий запрос финансового управляющего, назначенного ему судом). О наличии криптовалют у определенного лица могут знать его знакомые и родственники. «Например, один из супругов может знать, сколько у другого было криптовалюты, и может попытаться включить ее в совместно нажитое имущество, хотя еще придется как-то доказать, что эти средства ему принадлежат», — отмечает Бузько.
Найти следы операций с криптовалютой, исследуя банковские переводы, практически невозможно, отмечают эксперты. «Большинство сделок с криптовалютой происходят между физлицами. Банк видит, что прошел платеж, но не знает, за что он», — говорит юрист. Такие операции невозможно отследить, поскольку обычно они проводятся через электронные кошельки или как банковские переводы между физическими лицами, подтверждают в пресс-службе банка ВТБ.
В случае если факт владения криптовалютой установлен, возникают вопросы чисто юридического характера, поскольку правовой статус криптовалют в России не определен. Как отмечает юрист Heads Consulting Ксения Степанова, исходя из положений Гражданского кодекса, часть юристов предлагают отнести криптовалюту в гражданском обороте к так называемому иному имуществу, поскольку она обладает экономической ценностью. В связи с этим на криптовалюту могут распространяться требования о разделе имущества между супругами, возможность включения в конкурсную массу при личном банкротстве, требования об аресте имущества должника.
Однако в реальности пока это вряд ли будет работать. «На уровне теории юристы сегодня относят криптовалюту к «иному имуществу», а до практики судов или приставов этот вопрос просто не доходил в России. Есть отдельные споры, но суды просто закрывают на нее [криптовалюту] глаза», — отмечает Бузько. «Суды отрицательно относятся к криптовалютам», — подтверждает Степанова. Например, в 2016 году суд отказался принимать доводы ответчика, который утверждал, что вернул привлеченный кредит, расплатившись криптовалютой. Довод о возврате средств «оценивается критически, так как не подтверждает факта оплаты денежных средств ответчику», говорится в постановлении суда.
С введением законодательства о регулировании криптовалют юридический вопрос о включении их в общее имущество и банкротную массу может быть решен. «Если предположить, что криптовалюта будет признана для целей ее идентификации в гражданском обороте иным имуществом, существует высокая вероятность включения этого имущества, например, в общее имущество супругов в случае развода», — полагает Степанова.
Однако, по мнению юристов, более масштабная проблема связана не с юридической, а с практической стороной проблемы. «Невозможно обратить взыскание на криптовалюту принудительным образом, ровно так же невозможно узнать/доказать, что криптовалюта на определенном кошельке принадлежит конкретному лицу. Это принципиальное отличие криптовалюты от денег на банковских счетах, машин, недвижимости и т.д.», — отмечает Бузько.
Главный вопрос — если выносится судебное решение в отношении криптовалютных активов, как его реализовать на практике, указывает ведущий научный сотрудник сектора финансового и банковского права Института государства и права РАН Лариса Санникова. «Юристы не совсем понимают, как взыскать это, как наложить арест на криптокошелек технически», — отмечает она. Именно этим, по мнению эксперта, во многом и вызвано нежелание судов связываться с данным вопросом.
Если речь идет об исполнительном производстве, теоретически судебные приставы могут наложить арест на технику владельца криптовалюты, чтобы найти там следы криптокошелька, но такой поиск — очень сложная процедура, говорит Бузько. К тому же судебные приставы обычно арестовывают счета в банках, но очень неохотно осуществляют действия в отношении другого имущества, добавляет он.
По мнению Степановой, выходом из ситуации может быть организация контролируемой государством системы покупки-продажи криптовалют внутри страны. «Проблему можно решить, если будет разработан механизм, позволяющий контролировать сделки по приобретению и продаже криптовалюты с возможностью идентификации сторон», — считает Степанова.
С точки зрения анонимности такая идея противоречит самой сути криптовалют, отмечает основатель группы компаний Blockchain.ru Дмитрий Мацук. Однако легализация оборота криптовалют без идентификации в нашей правовой системе вряд ли возможна, поскольку есть интерес государства в сборе налогов с прибыли от операций, признает он. В то же время проблему это полностью не решит, поскольку «никто не сумеет запретить перевод криптовалюты от одного человека другому в обход биржи», считает эксперт.
Пока нет гарантии, что вопрос о контроле сделок по купле-продаже криптовалюты в России будет решен одновременно с вопросом о получении криптовалютами статуса «иного имущества». Министерство финансов считает, что операции с криптовалютой могли бы совершаться через организации, которые имеют лицензию биржи. «Это могут быть любые товарные биржи или просто биржи, или центральные контрагенты, или кто угодно, кто имеет такого рода ли
МОСКВА, 11 января. //. Замглавы Минфина Алексей Моисеев поддержал позицию Минтруда, разрешившего...
МОСКВА, 10 января. //. Минтруд разрешил госслужащим не отчитываться в справках о доходах за 2017...
Министерство труда разрешило чиновникам не указывать в декларациях сведения о криптовалютах. Как...
Госслужащие смогут не указывать виртуальные валюты в декларациях о доходах и расходах за 2017 год....
МОСКВА, 10 января. //. Минтруд разрешает госслужащим не декларировать сведения о наличии...
Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.
Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.
Л.Н. Толстой.
Реклама