» » Генсек ООН предупредил о росте угрозы ядерной войны

Международные новости

Генсек ООН предупредил о росте угрозы ядерной войны

Генсек ООН предупредил о росте угрозы ядерной войны

ООН, 18 января. //. Угроза, исходящая от оружия массового уничтожения (ОМУ), усиливается, а опасения ядерного конфликта находятся на самом высоком уровне со времен холодной войны. Об этом заявил в четверг генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на заседании Совета Безопасности по вопросам нераспространения ОМУ, которое проходит под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Выступая с докладом на встрече, административный глава ООН заявил о необходимости пересмотра приоритетов в области ядерного разоружения. Он напомнил о принятых Совбезом резолюциях, которые внесли вклад в принятие и бессрочное продление Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). «Однако, несмотря на усилия Совета, угроза, исходящая от оружия массового уничтожения, сохраняется и, по всей видимости, усиливается. Глобальная тревога относительно ядерного оружия находится на наивысшем уровне со времен холодной войны», — сказал Гутерриш.

В ходе своего 10-минутного выступления генеральный секретарь затронул основные вызовы режиму нераспространения ОМУ на сегодняшний день, начав с кризиса вокруг ядреной программы КНДР. По его словам, ситуация на Корейском полуострове «является самым острым и опасным вызовом для мира и безопасности на сегодняшний день». Он выразил обеспокоенность «усиливающимся риском военной конфронтации и невообразимыми последствиями, которые за этим последуют», а также приветствовал ужесточение санкций против Пхеньяна. Кроме того, Гутерриш положительно отозвался о возобновлении контактов между Пхеньяном и Сеулом, отметив, что это «критически важно для снижения риска просчетов и недоразумений, а также снижения напряженности».

Угасание доверия между РФ и США

Генсек ООН также подробно остановился на проблеме ухудшения отношений между Россией и США, обладающими крупнейшими арсеналами ядерного оружия.

По его словам, «доверие по ядерным и другим вопросам между Соединенными Штатами и Российской Федерацией продолжает угасать», а «жизненно важные меры по сокращению стратегических вооружений, принятые во время и после окончания холодной войны, находятся под угрозой». Он выразил обеспокоенность неопределенностью вокруг продления срока действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, а также тем, что заключенные в 1980-1990-е годы «прорывные соглашения по контролю за вооружениями», в том числе Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и Договор по открытому небу, «ставятся под вопрос».

Меры доверия и пересмотр приоритетов

Совет Безопасности ООН в четверг собрался на заседание по теме «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия», организованное по инициативе Казахстана.

Как заявил генсек ООН, «эффективные механизмы проверки» в области ОМУ «доказали, что они являются одними из самых успешных и надежных способов выстраивания доверительных отношений». В настоящее время, констатировал Гутерриш, доверие между странами «подрывается воинственной риторикой, конфронтационными подходами, отсутствием каналов связи и жесткими позициями».

Он отметил, что разработка «практических мер по укреплению доверия» позволит ООН добиться цели, обозначенной в Уставе всемирной организации: «избавить грядущие поколения от бедствия войны». По его словам, предотвращение и урегулирование конфликтов «требует всеобъемлющих политических решений, которые включают диалог и переговоры, а в случаях, когда речь идет об оружии массового уничтожения, поддающегося проверке разоружения и нераспространения», — подчеркнул административный глава ООН.

По его словам, текущая обстановка в мире говорит о «необходимости пересмотра и усовершенствования давних приоритетов в области разоружения и нераспространения» ОМУ. «Усиливающиеся разногласия и постоянный застой в этой области усиливают международную напряженность и создают новые угрозы», — констатировал генсек. Он сообщил, что намерен обдумать, как придать динамику процессу разоружения, и в ближайшие месяцы проведет консультации по этому вопросу с основными международными игроками.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.