» » Глава МИД Франции полагает, что Россия не сможет в одиночку восстановить Сирию

Международные новости

Глава МИД Франции полагает, что Россия не сможет в одиночку восстановить Сирию

Глава МИД Франции полагает, что Россия не сможет в одиночку восстановить Сирию

, 22 января. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что Россия не сможет в одиночку восстановить Сирию, так как у Москвы для этого недостаточно ресурсов. Такое мнение глава внешнеполитического ведомства выразил в интервью, опубликованном в понедельник газетой Le Figaro.

«Русские не могут разрешить кризис в одиночку. Сирия когда-нибудь будет восстановлена, но пока у России не хватает для этого ресурсов», — приводит слова Ле Дриана агентство AFP.

По мнению главы французского МИД, России потребуется помощь Запада. Политик подчеркнул, что «европейцы будут участвовать в стабилизации и восстановлении лишь тех районов, в которых соблюдаются фундаментальные права».

AFP также приводит данные Всемирного банка, согласно которым ущерб, понесенный Сирией из-за гражданской войны, оценивается в $226 млрд США. Это, как указывает агентство, эквивалентно четырехкратному довоенному сирийскому ВВП.

Страны — гаранты режима прекращения огня в Сирии (Россия, Иран и Турция) договорились 22 декабря по итогам международной встречи в Астане о проведении Конгресса сирийского национального диалога в Сочи с 29 по 30 января 2018 года. Предполагается, что на форуме речь пойдет о выработке новой сирийской конституции и о проведении на ее основе выборов под эгидой ООН. Комментируя предстоящую встречу, Ле Дриан заметил, что «мир не будет устойчивым или справедливым без участия Соединенных Штатов, Европы и других стран».

Россия уже несколько лет оказывает помощь пострадавшему в ходе затяжного конфликта населению Сирии. Только с января 2013 по сентябрь 2015 года авиация российского МЧС осуществила 43 рейса по доставке гуманитарной помощи не только в Сирию, но и в Ливан, и в Иорданию, где находятся сирийские беженцы. На протяжении 2017 года российские военные из Центра примирения враждующих сторон в Сирии передавали жителям страны и беженцам продукты, лекарства и иные предметы первой необходимости.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.