Мексиканский песо обвалился на фоне новостей об успехах Трампа
Мексиканский песо потерял почти 10 процентов стоимости за один день на фоне новостей об успехах...
За последнюю неделю доллар испытал на себе сильное давление, вызванное действиями эксцентричного президента США Дональда Трампа. Два скандала — увольнение главы ФБР и передача России якобы секретных данных — утопили американскую валюту. Рынки сильно нервничают, а некоторые игроки считают, что республиканец не удержится в своем кресле до конца положенного срока.
Трамп любит рассказывать о своих успехах. Еще в начале марта он приписал себе сразу несколько экономических достижений. Президент напомнил американцам, что с момента его избрания капитализация фондового рынка прибавила более 3 триллионов долларов, а потребительская уверенность достигла максимума за последние 15 лет. Один из ключевых индексов — Dow Jones — к тому моменту побил исторический рекорд, превысив отметку в 21 тысячу пунктов.
Но существуют и справедливые сомнения в том, насколько эти успехи обеспечены именно работой Трампа на посту президента. С другой стороны, некоторые действия и высказывания республиканца уже успели сильно ударить по американской валюте, опустив ее до многомесячных минимумов.
Уотергейт 201710 мая Дональд Трамп отправил в отставку директора ФБР Джеймса Коми. Глава государства обвинил его в «неспособности эффективно руководить» бюро. «Очень важно, чтобы мы нашли для ФБР новое руководство, которое восстановит доверие общества и уверенность в жизненно важной миссии агентства», — написал президент в прощальном письме к Коми.
К резким движениям Трампа многие уже привыкли, участники рынка тоже в целом готовы к переменам настроения нового хозяина Белого дома. Но в этот раз он заставил игроков понервничать.
Инвесторы увидели неприятное сходство между увольнением Коми и Уотергейтским скандалом. Напомним, в 1972-1974 годах в США шел процесс, закончившийся отставкой президента Ричарда Никсона. Республиканца Никсона обвинили в прослушке штаба Демократической партии, расположенного в столичном отеле «Уотергейт».
«В Вашингтоне произошло довольно громкое политическое событие — Трамп уволил директора ФБР Коми, и этот шаг заставил рынок провести параллели с действиями Никсона, который отправил в отставку специального прокурора по расследованию уотергейского дела», — отметил главный валютный стратег датского Saxo Bank Джон Харди.
Белый дом указал на то, что Коми самостоятельно закрыл дело против Хиллари Клинтон о несанкционированном использовании частного сервера электронной почты для служебной переписки. Кроме того, бывший директор ФБР вел расследование против избранного главы государства на предмет якобы «связей с Россией» (Трамп последовательно опровергает эту информацию). Участники рынка забеспокоились, а некоторые посчитали, что Трамп, как и Никсон в прошлом, заметает следы с помощью кадровых решений.
«В свете этих событий растет угроза импичмента Трампа, на фоне чего рынок переключился в режим умеренного бегства от рисков. (...) Текущую ситуацию вряд ли можно сравнить по масштабам с Уотергейтским скандалом. Но это не значит, что нет абсолютно никакой угрозы ухода Трампа до окончания его президентского срока», — указывал Харди.
Вторая часть вашингтонского балетаЧерез неделю, к 17 мая, история с увольнением Коми дополнилась новой главой. The New York Times сообщила, что Трамп просил главу ФБР прекратить расследование в отношении своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, поскольку тот — «хороший парень». Белый дом в очередной раз выступил с опровержением, но рынки не прислушались к официальной позиции Вашингтона.
«Доллар просто утонул в потоке плохих новостей: скандальные истории с Трампом и слабая макростатистика уже создали мощный медвежий импульс, поэтому сложно представить, что его может усилить еще больше в краткосрочной перспективе. Возможно, американская валюта подошла к переломному моменту», — констатировали в Saxo Bank.
Действительно, за семь дней, в течение которых разворачивалась история с Джеймсом Коми, американская валюта значительно ослабела (с учетом того, что доллар весьма и весьма стабилен и не подвержен сильным колебаниям). За неделю евро поднялся в цене с 1,089 до 1,112 доллара, японская иена — традиционная валюта-убежище при росте рисков — подорожала с 0,0087 до 0,0089 доллара, а индекс DXY (индекс доллара США; показывает покупательную способность американской валюты к корзине шести основных мировых валют) просел до минимума за полгода — 97,76 пункта.
Передал это ВладимируПочти одновременно со скандалом вокруг бывшего директора ФБР разгорелся еще один. И снова масла в огонь подлили американские СМИ, с которыми Трамп никак не может выстроить «добрососедские» отношения.
16 мая газета The Washington Post сообщила, что американский президент якобы раскрыл российским дипломатам сверхсекретную информацию о террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ). В Белом доме опять все опровергли. Трамп в своем Twitter написал, что действительно передал России сведения. Но они были связаны с терроризмом и безопасностью авиаперевозок. Глава государства пояснил, что сделал это из гуманитарных соображений.
И снова рынок отреагировал нервно. Для игроков нет особой разницы, были данные секретными или нет, имел ли Трамп право их разглашать или нет. Информация появилась — доллар упал. «Курс американской валюты испытывает давление в связи с новым политическим скандалом. (...) В результате индекс DXY пробил поддержку на уровне 98,97 пункта, и теперь основной уровень поддержки для него — отметка 98,50 пункта. Примечательно, что пара евро/доллар поднялась выше максимума в 1,1023», — пишут в обзоре рынка аналитики Sberbank CIB Том Левинсон и Искандер Луцко.
В Saxo Bank пошли еще дальше. В связи с историей о передаче информации России Трампа назвали слоном в посудной лавке. «Нескончаемый политический хаос в Вашингтоне усиливает давление на доллар, который и так слабеет под влиянием неожиданно слабой макростатистики», — отметил Харди.
Защита от дуракаВпрочем, далеко не все аналитики склонны винить Дональда Трампа в глупости. Американская политическая система устроена таким образом, чтобы минимизировать возможные негативные последствия от ошибочных решений или необдуманных поступков представителей той или иной ветви власти, в том числе и президента.
«Разговоры о том, что Трамп наломал дров, сильно преувеличены. Его возможности провести какие-либо амбициозные инициативы сильно ограничены», — утверждает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.
Единственное, что пока получилось у Трампа — так это отказаться от вступления в Транстихоокеанское партнерство. Но США даже не ратифицировали соглашение о вступлении в данное торговое объединение. Так что отказываться, по сути, было не от чего.
Перенос производства американских компаний из Китая в США происходит, но без участия Трампа. «Корпорации сами делают это, однако не из-за каких-то ограничительных мер. В экономике происходит автоматизация, в результате чего размещать производство на своей территории становится выгоднее, чем за границей. К тому же энергия в США подешевела», — комментирует эксперт.
Рост американского фондового рынка никак не связан с Трампом и его работой, продолжает Хестанов. По его словам, это эффект низкой базовой ставки — ниже инфляции. В марте ФРС зафиксировала ставку на уровне 0,75-1 процента, в то время как потребительские цены в среднем выросли на 2,2 процента. Поэтому все, кто располагает какими-либо свободными средствами, стремятся вложить их в ценные бумаги.
«Американский регулятор намерен повысить ставку, но вряд ли это произойдет раньше осени. Если они поднимут ее до 1,75, а лучше — до 2 процентов, то, возможно, удастся плавно сдуть пузырь, образующийся на фондовом рынке. Так что сейчас фигура главы ФРС Дженнет Йеллен для экономики гораздо важнее, чем фигура президента Трампа», — заключил Хестанов.
Григорий Коган
Марат Селезнев
Мексиканский песо потерял почти 10 процентов стоимости за один день на фоне новостей об успехах...
В ближайшие дни российские биржевые индексы поднимутся до новых рекордных показателей на фоне...
Президент США Дональд Трамп выразил удовлетворение настроениями американцев по поводу ситуации в...
Американский индекс Dow Jones обновил исторический максимум. По состоянию на 19:50 мск, он...
Администрация президента США Дональда Трампа обнародовала информацию о зарплатах сотрудников Белого...
Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.
Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.
Л.Н. Толстой.
Реклама