» » Талонная бедность

Финансовые события

Талонная бедность

Талонная бедность

Минфин поддержал запуск программы продуктовых талонов в России. Ожидается, что инициатива обойдется государству в 300 миллиардов рублей. Правительство надеется убить двух зайцев разом: оказать поддержку миллионам малоимущих и помочь отечественному производителю, подстегнув спрос на наши товары. Четкие параметры программы пока не определены. Эксперты полагают, что она начнет действовать не ранее 2018 года.

Назад в СССР

Подзабытые экономические инструменты советской эпохи постепенно возвращаются к жизни. Государство уже начало выпускать облигации для населения — у желающих снова есть возможность одолжить деньги правительству. Кроме того, в обозримом будущем нуждающиеся россияне получат на руки продуктовые талоны.

Обе программы — «народных облигаций» и продовольственных карточек — население чаще всего связывает с проблемами, что неудивительно. Первая напоминает о регулярных дефолтах, которые в прошлом допускало государство по своим обязательствам; вторая ассоциируется с тотальным дефицитом товаров и недостатками плановой экономической системы.

Но, как говорят власти, такие параллели проводить в современных условиях не стоит. Финансовая система России стабильна: госдолг находится на низком уровне, золотовалютные резервы превышают 400 миллиардов долларов, а пустых полок в магазинах давно не видели.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.