» » Минфин Финляндии отменит выпуск юбилейных монет с изображением расстрела

Финансовые события

Минфин Финляндии отменит выпуск юбилейных монет с изображением расстрела

Минфин Финляндии отменит выпуск юбилейных монет с изображением расстрелаМинистерство финансов Финляндии отменит указ о выпуске юбилейных монет из-за скандала с их оформлением — на них изображен расстрел времен гражданской войны в республике. «Финляндии 100 лет, мы вместе, мы единая нация. Я просто не понимаю», — отметил глава Минфина Петтери Орпо.

Министерство финансов Финляндии отменит указ о выпуске юбилейных монет из-за скандала с изображенной на них сценой расстрела. Об этом заявил глава ведомства Петтери Орпо (Petteri Orpo), сообщает финская государственная телерадиокомпания Yle.

По словам Орпо, он доверился предложению художественной комиссии, которая отвечает за внешний вид юбилейных монет, и принес свои извинения. «Этот указ будет отменен, и весь вопрос целиком подвергнется повторному изучению», — сказал он.

Министр назвал монету безвкусной. «Финляндии 100 лет, мы вместе, мы единая нация. Я просто не понимаю», — отметил Орпо.

На этой неделе в Финляндии разгорелся скандал из-за выпуска посвященной 100-летию независимости Финляндии юбилейной монеты с изображением расстрела времен гражданской войны в республике.

По словам дизайнера юбилейных монет, он хотел с помощью изображения расстрела показать жестокость гражданской войны.

Гражданская война в Финляндии между «белыми» и «красными» началась практически сразу же после признания Советом народных комиссаров РСФСР независимости страны в декабре 1917 года. За несколько месяцев боевых действий погибло около 35 тысяч человек. После окончания войны «белый террор» не прекратился, несколько тысяч левых социал-демократов и сочувствующих им были казнены. Тема гражданской войны до сих вызывает активные споры в финском обществе.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.