» » Посол Палестины в России: вопрос Иерусалима для нас не предмет торга

Международные новости

Посол Палестины в России: вопрос Иерусалима для нас не предмет торга

Посол Палестины в России: вопрос Иерусалима для нас не предмет торга
На 12 февраля запланированы переговоры президента России Владимира Путина с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Посол Палестины в РФ Абдельхафиз Нофаль в эксклюзивном интервью рассказал о повестке предстоящей встречи и видении Палестиной будущего переговоров с Израилем после решения президента США Дональда Трампа о переносе американского посольства в Иерусалим.

— Господин Нофаль, в ближайшее время мы ожидаем визита лидера Палестины Махмуда Аббаса, скажите, что станет основной темой его переговоров с российским лидером Владимиром Путиным?

— Президент государства Палестина Махмуд Аббас посещает Россию регулярно, обычно два раза в год, но эта встреча будет особенной из-за новых событий, которые происходят в нашем регионе. Вы прекрасно знаете, что отношения между палестинцами и израильтянами сейчас переживают худшие времена, так как Израиль отказывается выполнить свои обязательства по соглашению с Палестиной, в основе которого лежит урегулирование на основе двух государств.

Заявления [президента США Дональда] Трампа о том, что Иерусалим является столицей Израиля, и его решение по переносу американского посольства в Иерусалим обострило эти отношения.

Безусловно, это и другие события в арабском регионе станут основной темой предстоящей встречи. Новая американская позиция после заявлений Трампа сделала для нас невозможным лидерство США в палестино-израильском урегулировании, и сейчас оно зашло в тупик.

Так что все это будет обсуждаться на переговорах, которые состоятся 12 февраля в Сочи.

— Означает ли это, что Палестина ожидает, что Россия возглавит процесс урегулирования?

— Безусловно. Мы выступаем за то, чтобы Россия играла ключевую роль в решении палестино-израильского конфликта. Мы не говорим об исключении США из этих переговоров. Мы говорим о необходимости международного партнерства для решения проблемы, которая ведет к распространению экстремизма и терроризма в регионе. Поэтому два президента будут искать возможности создания нового механизма, обсуждать новое видение решения палестино-израильского конфликта.

Лидеры двух стран также обсудят вопросы двусторонних отношений и усилия в  борьбе с терроризмом.

— Будут ли обсуждаться внутренние проблемы в Палестине? Как Вы оцениваете ситуацию в межпалестинских переговорах?

— Да, внутрипалестинский вопрос — одна из важнейших тем, которую могут обсудить на встрече. Россия играла значительную роль в преодолении этого раскола, большое значение имели проводимые в Москве переговоры. При этом одним из важнейших факторов усугубления раскола стала позиция Израиля. Мы, со своей стороны, твердо намерены делать все, чтобы преодолеть раскол и закрыть эту черную страницу в нашей истории.

В соответствии с соглашением, которое подписано в Каире, через шесть месяцев после этого должны быть поведены президентские и парламентские выборы. Палестинский народ нуждается в проведении таких выборов и будет идти к этой цели.

— Махмуд Аббас недавно заявил, что выполнение мирных соглашений, подписанных в Осло в 1993 году, прекращено Израилем и этих договоренностей больше не существует. Видит ли сегодня палестинская сторона условия и предпосылки для проведения переговоров и заключения новых подобных соглашений?

— Это не совсем так. После заседания исполнительного комитета Организации освобождения Палестины (ООП) он предложил ООП рассмотреть наши отношения с израильтянами. В отношениях Палестины и Израиля есть ряд обязательств. Палестинское руководство заверяет международное сообщество в выполнении своих обязательств по данным договорам.

Главное сейчас — чтобы Израиль выполнил те соглашения, которые выполняются с нашей стороны. Мы хотим продолжать мирный процесс на основа международного права.

— Подтверждает ли Палестина готовность к прямым переговорам с Израилем?

— Безусловно. И один из основных вопросов визита [Аббаса в Россию] — это наше подтверждение готовности к переговорам и обсуждение той роли, которую Россия будет играть в этом процессе. Мы заверяем, что хотим продолжать мирный процесс. Поэтому визит лидера государства Палестина Махмуда Аббаса и его предстоящие переговоры с президентом России Владимиром Путиным очень важны, чтобы Россия расширяла в этом свою роль.

— За последнее время Махмуд Аббас провел ряд переговоров с зарубежными лидерами, в том числе европейских стран и арабских государств. Какова реакция международного сообщества на решение Трампа о переносе посольства в Иерусалим, есть ли страны, которые готовы последовать примеру США?

— Мы считаем, что решение Трампа ничего не изменило. Иерусалим является оккупированной территорией. Мировое сообщество осудило решение Трампа, большинство стран мира осуждает решение США.

Весь мир говорит о том, что палестино-израильский конфликт необходимо решить на основе концепции двух государств для двух народов. С нашей точки зрения, лучший вариант решения этого вопроса излагается в арабской мирной инициативе. В ней говорится о том, что в случае, если Израиль будет следовать этой концепции, арабские государства признают еврейское государство. Мы считаем, что такая инициатива — это самый лучший вариант.

Если же израильтяне отказываются от решения этого вопроса на основании концепции двух государств, то тогда Израиль потеряет исторический шанс для урегулирования конфликта. Совет Безопасности ООН также принял решение по этому поводу в поддержку Палестины.

Мы выступаем за укрепление отношений с США, но Иерусалим — это не вопрос каких-либо сделок, мы считаем, что американцы не были вынуждены принять это решение. Ни один из предыдущих президентов США не принимал такого решения, чтобы не наносить удар по миру на Ближнем Востоке.

ООП заявила о том, что готова обратиться в Совет Безопасности, Генеральную Ассамблею ООН и Международный уголовный суд в связи с этой ситуацией. Можете ли вы подтвердить намерение Палестины обратиться в МУС?

— Мы будем обращаться в любые организации и любые инстанции. Махмуд Аббас скоро будет выступать в ООН и будет открыто говорить обо всех этих вопросах.

— Планирует ли Палестина обращаться к России с просьбой об увеличении ее взносов в бюджет Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) после резкого сокращения взносов США?

— Американцы пытаются оказать на нас финансовое давление в разных областях. Иерусалим для нас — это особый вопрос, который не является предметом торга. Что касается российского взноса в БАПОР, то это внутреннее дело РФ. Но мы помним, что Россия никогда не отказывалась от поддержки Палестины. Что касается финансирования БАПОР в целом — этот вопрос должно решать международное сообщество.

— Движение ХАМАС объявило о том, что ожидает «в ближайшие дни или даже часы» начала сухопутной операции Израиля в секторе Газа. Насколько велика опасность вооруженного конфликта?

— Мы считаем, что сектор Газа переживает крайне трудное время. Там по-настоящему катастрофическая ситуация. Мы выступаем против любого вида агрессии со стороны Израиля. Мы все еще помним результаты военной агрессии Израиля в 2014 году, когда были разрушены десятки тысяч домов, тысячи людей погибли. Так что новая агрессия сейчас ни в коем случае не нужна Газе. Мы требуем от международного сообщества, чтобы оно предотвратило подобный сценарий.

Беседовала Мария Хренова 




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.