» » Орешкин предсказал российской экономике рост на два процента

Финансовые события

Орешкин предсказал российской экономике рост на два процента

Орешкин предсказал российской экономике рост на два процентаЭкономическая ситуация в России в первом квартале дает основания для того, чтобы ожидать роста ВВП в 2017 году на два процента, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Дефицит бюджета по итогам года может быть меньше двух процентов ВВП при условии продления глобального соглашения об ограничении добычи нефти.

Экономическая ситуация в России в первом квартале дает основания для того, чтобы ожидать роста ВВП в 2017 году на два процента. Об этом в понедельник, 22 мая, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, сообщает РИА Новости.

С поправкой на календарный фактор рост экономики в первом квартале составил 0,9-1 процент в годовом выражении, отметил чиновник. «Эффект базы хороший. Мы ожидаем, что с каждым следующим кварталом темпы роста будут сильнее. Мы ждем очень хорошей осени по экономической динамике», — пояснил глава Минэкономразвития.

При этом дефицит бюджета по итогам года может быть меньше двух процентов ВВП при условии продления соглашения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и независимых производителей об ограничении добычи сырья, отметил министр.

В случае продления сделки Минэкономразвития в июне может уточнить ожидания по инфляции, курсу рубля и цене на нефть. По его словам, у ведомства было два варианта прогноза. Базовый — со снижением цены на нефть до 40 долларов к концу года, инфляцией в 3,8 процента и ослаблением рубля до 68 рублей за доллар к концу года. Другой вариант исходил из сохранения текущего курса рубля, что снизило бы инфляцию до 2,9 процента к концу года.

«Соответственно, если мы идем по более «высокой» нефти, у нас курс не 68 рублей за доллар, а может быть 62-63 рубля при текущих ценах на нефть — мы идем ближе к этим значениям. Соответственно, инфляция будет ниже, чем 3,8 процента», — отметил министр.

19 мая Минэкономразвития подготовило первую версию плана роста экономики страны до 2025 года.

В целевом варианте прогноза Минэкономразвития заложено увеличение ВВП России на 3,1 процента в 2020 году. В базовом сценарии предусмотрен рост на 1,5 процента в год в 2018-2020 годах.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.