» » Нефть подскочила на заявлениях России и Саудовской Аравии

Финансовые события

Нефть подскочила на заявлениях России и Саудовской Аравии

Нефть подскочила на заявлениях России и Саудовской АравииМинистры энергетики России и Саудовской Аравии Александр Новак и Халед аль-Фалех заявили о поддержке странами продления сделки по ограничению добычи нефти странами ОПЕК и не входящими в картель. Нефть марки Brent резко выросла в цене после совместного заявления глав министерств.

Нефть марки Brent отреагировала резким подъемом котировок на заявление министров энергетики России и Саудовской Аравии. Александр Новак и Халед аль-Фалех выступили за продление Венского соглашения по ограничению добычи нефти странами ОПЕК и не входящими в картель на девять месяцев до конца марта 2018 года, сообщает ТАСС со ссылкой на совместное заявление министров.

На 06:30 мск баррель Brent торгуется около отметки 51,6 доллара.

Халед аль-Фалех заявил, что Россия и Саудовская Аравия договорились продлить соглашение с прежним объемом общемирового сокращения добычи в 1,8 миллиона баррелей в сутки. В Эр-Рияде «пришли к заключению, что соглашение должно быть продлено», поскольку «желаемый уровень нефтяных запасов не будет достигнут до июня», отметил министр.

По словам Новака, на предстоящей встрече в Вене 25 мая представители Москвы и Эр-Рияда будут рекомендовать всем участникам сделки присоединиться к ней еще на девять месяцев. Новак отметил, что не видит у каких-либо стран причин отказываться от продления соглашения.

Все российские нефтедобывающие компании разделяют позицию Минэнерго, сообщил глава российского ведомства.

Министры также отметили, что мировые запасы нефти сокращались в апреле-мае ускоренными темпами, а снижение запасов нефти, хранящейся в плавучих хранилищах, составило более трети с начала года.

Действие текущего соглашения, достигнутого странами ОПЕК и вне ОПЕК 10 декабря, истекает в июне 2017 года. В декабре в Вене министры картеля договорились с представителями стран, не входящих в картель, о суммарном сокращении добычи черного золота на 1,7-1,8 миллиона баррелей в сутки. Россия и Саудовская Аравия являются крупнейшими нефтедобывающими странами в мире.

Встреча Новака с саудовским коллегой Халедом аль-Фалехом проходит в понедельник, 15 мая, в Пекине на форуме «Один пояс — один путь».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.