» » СМИ: США связывались с РФ при нанесении удара по проправительственным силам в Сирии

Международные новости

СМИ: США связывались с РФ при нанесении удара по проправительственным силам в Сирии

СМИ: США связывались с РФ при нанесении удара по проправительственным силам в Сирии

ВАШИНГТОН, 8 февраля. //. Представители возглавляемой США международной коалиции связывались с российскими военными при отражении нападения сирийских проправительственных сил на штаб «Сил демократической Сирии» (СДС) в населенном пункте Хушам. Об этом сообщила в среду газета Politico со ссылкой на начальника управления по связям с общественностью штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), которую проводит в Ираке и Сирии группа стран во главе с США, полковника Томаса Вила и распространенное коалицией заявление.

«Официальные лица коалиции поддерживали связь с российской стороной до, во время и после отраженной атаки проправительственных сил Сирии. Российские официальные лица заверили официальных представителей коалиции, что они не предпринимают никаких действий против сил коалиции в данном районе», — утверждается в заявлении.

По словам Вила, в атаке на штаб СДС участвовали около 500 человек при поддержке танков и артиллерии, свыше 100 из них были убиты. «После того как от 20 до 30 артиллерийских и танковых снарядов взорвалось в пределах 500 метров от штаба, СДС при поддержке коалиции нанесли по агрессорам серию авиационных и артиллерийских ударов. В это время в штабе находились советники из коалиции. Эти действия были предприняты в качестве самообороны», — отмечается в заявлении.

Никто из американских инструкторов, которые занимаются военной подготовкой бойцов СДС, не пострадал. Ранения получил лишь один боец СДС, указал Вил.

Он также выразил мнение, что эта атака была вызвана стремлением сирийских проправительственных сил взять под свой контроль нефтяные месторождения в Хушаме, отбитые у группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в сентябре 2017 года.

В распространенном ранее другом заявлении коалиции излагается версия, в соответствии с которой это «неспровоцированное нападение» на штаб СДС «произошло в 8 км к востоку от согласованной линии соприкосновения [с сирийскими правительственными войсками] в бассейне реки Евфрат», а «коалиция нанесла удары по атакующим войскам, чтобы отразить акт агрессии против партнеров, участвующих в миссии по борьбе с ИГ».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.