» » В Кремле пообещали не ограничивать антикоррупционную кампанию Дагестаном

Политика

В Кремле пообещали не ограничивать антикоррупционную кампанию Дагестаном

В Кремле пообещали не ограничивать антикоррупционную кампанию ДагестаномПравоохранительные органы в Дагестане работают для того, чтобы оградить жителей от «коррупционных проявлений», сказал Дмитрий Песков. По его словам, такая работа ведется «последовательно» по всей территории республики

Кремль не намерен ограничивать антикоррупционную кампанию задержаниями высших чиновников Дагестана, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент .

«Антикоррупционная кампания последовательная, не ограничивается географией Дагестана», — сказал Песков, добавив, что она проводится на всей территории страны.

Пресс-секретарь президента также подчеркнул, что «проведение следственных действий не связано с политикой». «Все руководствуются принципами законности и неотвратимости наказания», — добавил он, порекомендовав журналистам оставить свои вопросы по этой теме следствию и судебным органам.

Отвечая на вопрос о потенциальной дестабилизации в республике, связанной с действиями правоохранительных органов, Песков заявил, что не считает уместным ставить вопрос таким образом. «Действия направлены на то, чтобы оградить жителей от коррупционных проявлений и повысить уровень их жизни», — подчеркнул глава пресс-службы Кремля.

Ранее пресс-секретарь президента отмечал, что задержания высокопоставленных чиновников в Дагестане некорректно увязывать с политическим кризисом в республике. «Президент неоднократно, если вы вспомните его резонансные выступления, говорил, что это не кампанейщина, а последовательная, целенаправленная и системная работа», — сказал Песков.

Антикоррупционная кампания в Дагестане ведется силами ФСБ и МВД с начала февраля, однако источник в центральном аппарате МВД ранее сообщал, что материалы на чиновников республиканского правительства начали собирать два года назад. По его словам, чтобы открыть уголовные дела, «не хватало политического решения из федерального центра».

В рамках этой кампании были арестованы до 5 апреля высокопоставленные чиновники местного правительства: временно исполняющий обязанности председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования республики Шахабас Шахов.

Дело о мошенничестве с бюджетными средствами, по которому они проходят, было объединено в одно уголовное производство еще с рядом дел, в том числе о создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Работу над делами ведут около ста сотрудников Следственного комитета. Общий ущерб СКР оценивает примерно в 95,8 млн руб.

Задержанием бывших министров правоохранительные органы не ограничились. В среду, 7 февраля, масштабные выемки документов прошли почти во всех министерствах, сообщал со ссылкой на источники, близкие к правительству региона. Обыски, как пояснили источники агентства «Интерфакс», проводятся в том числе в «правоохранительных структурах, включая городские и районные подразделения». Проходили следственные действия в управлении судебных приставов Дагестана.

Как рассказали источники в центральном аппарате МВД и региональном управлении ФСБ, в Дагестане в ближайшее время ожидается продолжение массовых арестов высокопоставленных чиновников.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.