» » ЦИК отменил решение о школьных референдумах в Подмосковье

Политика

ЦИК отменил решение о школьных референдумах в Подмосковье

ЦИК отменил решение о школьных референдумах в ПодмосковьеЦентризбирком признал незаконным решение подмосковной избирательной комиссии о проведении в день президентских выборов референдумов в школах и отменил его. ЦИК, возможно, выразит недоверие главе Мособлизбиркома Ирине Коноваловой

Центризбирком признал незаконным и отменил решение избирательной комиссии Московской области о проведении в день выборов президента России так называемого школьного референдума — регионального онлайн-голосования в образовательных учреждениях. Об этом сообщает «РИА Новости».

15 января представитель Мособлизбиркома Наталья Альшанова рассказала, что в день президентских выборов в области пройдет референдум по вопросу длительности школьной недели. По ее словам, выразить свою позицию смогут около 793 тыс. учащихся.

Глава комиссии Ирина Коновалова по этому поводу заявила газете «Коммерсантъ»: «Мособлизбирком не первый год прибегает к такой форме деловой игры, образовывает несовершеннолетних. Мы разными способами показываем несовершеннолетним, как в будущем можно использовать избирательное право».

Глава ЦИК Элла Памфилова назвала идею «бездарным, примитивным злоупотреблением выборами». «Это вообще ни в какие ворота не вписывается», — считает она.

Член ЦИК Николай Левичев подчеркнул, что председателю областной комиссии Ирине Коноваловой может быть выражено недоверие со стороны Центризбиркома. По его словам, решение о проведении референдумов было принято «вопреки неоднократно сформулированному предостережению ЦИК», «с грубым нарушением требований избирательного законодательства при явном превышении компетенций комиссии». Левичев добавил, что, по оценке ЦИК, референдумы школьников и иные формы опросов не относятся к компетенции ЦИК и региональных избиркомов: это вопросы местного самоуправления, передает «Интерфакс».

Памфилова пообещала направить информацию о сложившейся ситуации губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. «Если так будет продолжаться, может быть, дело дойдет до досрочного расформирования комиссии», — цитирует ее ТАСС.

22 января основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный выпустил видеоролик с критикой школьных референдумов. По его мнению, их устраивает Кремль, «чтобы привлечь людей на свои фальшивые выборы». Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что все обстоит не так. «Это, скорее, наоборот, школьные активисты воспользовались явкой на президентских выборах, потому что на их референдумы никто никогда не ходит. Это единственный шанс хоть что-то решить в своей школе», — пояснил он.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.