» » Бастрыкин прибыл в Дагестан на фоне «зачисток» в руководстве республики

Политика

Бастрыкин прибыл в Дагестан на фоне «зачисток» в руководстве республики

Бастрыкин прибыл в Дагестан на фоне «зачисток» в руководстве республикиАлександр Бастрыкин будет контролировать расследование «резонансных дел», по которым были арестованы высокопоставленные чиновники Дагестана, рассказали источники

Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин прилетел в Дагестан, рассказал источник в Следственном комитете. Эту информацию подтвердил источник в правительстве республики.

«Глава следственного комитета прилетел в регион для осуществления контроля за рядом резонансных дел, которые были возбуждены в следственном управлении СКР по Республике Дагестан», — рассказал источник в СК.

«Бастрыкин прилетел в связи с арестами в республике. Он только что буквально зашел в здание СУ СКР по Дагестану на улице Гамзатова [в Махачкале]. Место вокруг здания оцеплено», — сказал источник, близкий к правительству Дагестана. Телефоны Следственного управления СК по Дагестану были недоступны.

Руководитель СК традиционно приезжает на места, где происходят громкие события, рассказал источник в центральном аппарате МВД. «Так было с расследованием преступлений в станице Кущевская Краснодарского края и при взрыве «Невского экспресса», — отметил он. «Эти поездки больше носят имиджевый характер, чем практическое значение», — добавил собеседник в полиции. Даже когда речь заходит о привлечении к уголовной ответственности руководителя регионального управления СК, руководитель комитета не должен присутствовать в регионе, добавил собеседник.

ТАСС со ссылкой на источник в администрации главы и правительства Дагестана сообщает, что Бастрыкин провел встречу с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым. «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Дагестана уточнило, что встреча касается «последних событий, связанных с арестом высокопоставленных чиновников».

С 5 февраля прибывшая из Москвы межведомственная комиссия проводит крупную антикоррупционную операцию, в ходе которой арестованы врио премьера региона Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, бывший министр образования Шахабас Шахов. 6 февраля их арестовали по делу о мошенничестве с бюджетными деньгами региона, которые были выделены на социальные программы.

7 февраля, сообщалось о масштабных обысках в нескольких региональных министерствах. По данным источника в местном правительстве, обыски прошли в министерствах образования, финансов и здравоохранения. Также сотрудники силовых структур пришли в здание главного управления Федеральной службы судебных приставов Дагестана.

В четверг, 8 февраля, Генпрокуратура также сообщила о «многочисленных нарушениях» со стороны дагестанских управлений Росприроднадзора и Росреестра. «Ежегодно в атмосферный воздух республики от стационарных источников и автотранспорта выбрасывается около 200 тыс. тонн загрязняющих веществ, в Каспийское море и объекты питьевого водоснабжения сбрасывается более 100 млн. куб. м канализационных отходов», — говорится в сообщении прокуратуры. Также отмечается, что в Дагестане действует свыше 440 незаконных свалок, а канализационные воды сбрасываются в Каспийское море.

Претензии прокуратуры к дагестанскому Росресстру касаются сделок по предоставлению недвижимости и земли. Сотрудники ведомства вносят в реестр данные, узаконивающие «отчуждение муниципальной собственности», заявили в прокуратуре, должная экспертиза сделок не проводится. «Должностным лицом управления незаконно, на основании подложного государственного акта, в отсутствие документов, подтверждающих право заявителя на указанный земельный участок, зарегистрировано право собственности на муниципальные земли города Махачкалы, стоимостью 100 млн. руб», — приводит пример Генпрокуратура. Ущерб от незаконной передачи в собственность земельных участков превышает 143 млн руб., говорится в сообщении.

Главам Росприроднадзора и Росреестра Артему Сидорову и Виктории Абрамченко прокуратура внесла представления с вопросом об ответственности руководства дагестанских управлений двух ведомств.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.