» » СМИ: Сорос передал противникам Brexit в Великобритании $550 тысяч

Деловые вести

СМИ: Сорос передал противникам Brexit в Великобритании $550 тысяч

СМИ: Сорос передал противникам Brexit в Великобритании $550 тысяч

, 8 февраля. Финансист Джордж Сорос передал £400 тыс. ($556 тыс.) движению Best for Britain («Лучшее для Британии»), которое пытается сорвать Brexit с помощью акций протеста и общенациональной рекламной кампании. Об этом сообщила в четверг британская газета Daily Express.

С действиями миллиардера в Великобритании связывают «черную среду», 16 сентября 1992 года, когда фунт стерлингов был девальвирован на 15% под давлением международных валютных спекулянтов и был выведен из Европейского валютного механизма. По разным данным, фонд Сороса «Квантум» заработал тогда более миллиарда долларов.

Поступление этих средств сторонникам единения с Евросоюзом подтвердил глава движения, бывший дипломат и экс-министр лорд Мэллок-Браун. «Через свои фонды он [Сорос] внес £400 тыс., - приводит его слова издание. — Мы никогда не скрывали нашу программу. Как и миллионы людей, считаем, что Великобритания должна вести, а не покидать Европу».

«Мы работаем с кампаниями, предприятиями, профсоюзами, политиками и общественными группами для того, чтобы сделать движение сильнее», — отметил руководитель Best for Britain. Вклад Сороса, по его словам, важен, однако он является лишь одним из многих. Ранее миллиардер, как напоминает Daily Express, не исключал возможности того, что Соединенное Королевство после Brexit вновь подаст заявку на вступление в ЕС.

«Цель подобных действий — убедить парламентариев проголосовать против сделки, которую пытается достичь с Брюсселем премьер-министр Тереза Мэй, — приводит слова бывшего помощника главы правительства Ника Тимоти газета. — Мэллок-Браун и его сторонники полагают, что если парламент отвергнет сделку по Brexit, то правительство рухнет, а затем можно будет остановить и выход из сообщества».

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице — спустя почти год после того, как на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Сам Brexit должен состояться 29 марта 2019 года, после чего наступит переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.